您当前位置: 新平新闻 > 正文
生态环境部到新平督查集中式饮用水源地环境保护
[ 新平新闻网   发布时间:2018-05-28   进入社区    来源:   点击:0 ]

5月25日,生态环境部集中式饮用水水源地环境保护专项行动第四督查组到新平进行现场督查。

在新平县,第四督查组一行先后来到清水河水库、他拉河水库两个县级以上集中式饮用水源地,实地检查水源地保护区的划界、标示标牌、库区农业面源污染防治等情况,目前这两个水库均为新平县县城饮用水源地,水源类型均为湖库型,水质均达到或优于地表水Ⅲ类水质标准。清水河水库地处新平县城东南13公里,位于新平县古城街道办事处他拉社区,为小(一)型水库,于1972年建成,并于2002年完成除险加固建设,坝型为塑性砼心墙坝,总库容250.8万立方米,最大泄洪量179.6m3/s,主渠设计流量0.8m3/s;他拉河水库地处新平县城东南18公里,位于新平县古城街道办事处他拉社区,为小(一)型水库,于2003年建成,坝型为砼砌石拱坝。水库总库容110.0万立方米,最大泄洪量149m3/s;主渠设计流量0.25m3/s。

通过现场听取汇报和检查,督查组认为新平在集中式饮用水水源地环境保护方面做了很多工作,水源地保护区生态保护完好,各项保护措施落实到位,督查组希望对照整改方案,进一步强化政治站位,强化部门配合,及时整改督查过程中发现的一些不足核问题,进一步完善各项管理制度及措施,加大水源地径流区农业面源污染的防治工作和水质监测、信息制作上报等工作,进一步明确职责、强化措施,深入贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,切实做好饮用水源保护工作,确保人民群众的饮用水源安全。(魏金文)

编辑:周宗林
分享到:
相关链接