您当前位置: 新平新闻 > 正文
中共新平县委农村工作会议召开
奋力谱写新时代新平“三农”工作新篇章
[ 新平新闻网   发布时间:2018-05-18   进入社区    来源:   点击:0 ]

5月17日,新平县召开县委农村工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,全面贯彻落实省委农村工作会议、市委农村工作会议和县委十二届五次全会精神,认真总结分析我县“三农”工作取得的成绩和面临的形势,安排部署全县实施乡村振兴战略重点任务,奋力谱写新时代新平“三农”工作新篇章。

IMGL0163

县委书记李永忠和县委副书记、县政府县长普光照分别在会议上做讲话,县委副书记王华主持会议。

李永忠强调,要充分认识实施乡村振兴战略是贯彻习近平新时代“三农”思想的重要实践;充分认识实施乡村振兴战略是提升新平“三农”水平的重要抓手;充分认识实施乡村振兴战略是有效补齐我县“三农”工作短板的有力武器,增强政治意识,准确把握实施乡村振兴战略的重大意义。

就如何突出工作重点,确保乡村振兴取得实效,李永忠提出,一要坚持绿色兴农、质量兴农、特色助农、品牌强农、融合富农,打造美丽经济,推动高原特色现代农业转型升级,培育乡村发展新动能。二要深入贯彻“生态优先、绿色发展”理念,建绿产业、建优生态、建美乡村,推动农业农村可持续发展,打造绿色发展新格局。三要坚持物质文明和精神文明两手抓,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,树立乡村文明新风,焕发乡风文明新气象。四要建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,建设充满活力、和谐有序、民族团结的乡村社会,构建乡村治理新体系。五要坚持人人尽责、人人享有,加快改善农村生产生活条件,提升农村群众的幸福感获得感,建设美丽幸福新家园。六要坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任、脱贫不脱监管,切实提高脱贫质量,开启全面脱贫新局面。

李永忠强调,必须坚持把“三农”工作摆在优先位置,加强党的领导,健全完善体制机制;坚持规划引领,科学优化空间布局;持续深化改革,不断激发内生动力;创新投入方式,构建多元投入机制,举全县之力,推动乡村振兴战略健康有序实施。

普光照立足全县实际,围绕“三农”工作重点,就抓好当前和今后一个时期的乡村振兴和“三农”工作任务落实,作了具体安排部署,一要认真学习领会实施乡村振兴战略的重大意义,精准把握新时期农业农村发展的新功能,加快土地确权、水资源有偿使用等农业农村工作深化改革的推进;通过宣传教育、培训等措施,大力推进科技进步的步伐,提高群众科技生产能力,减少投入,增加群众收益;积极谋划,紧盯上级投资导向,加强汇报对接,主动争取资金和项目,增加对农业农村发展的投入。二要突出产业发展重点,抢抓红河谷—绿汁江热区产业经济带综合开发三年行动计划的机遇,稳住烤烟这个重要产业,进一步加强柑橘、蔬菜、中药、茶叶等传统产业的培育,提升以德康公司养猪为重点的传统畜牧业,巩固提升一批农业项目。三要聚焦人居环境整治的当务之急,明确责任、主动认领任务,扛起担子,落实属地管理责任,提高工作标准,以严的要求、细的措施、实的作风,齐头并进强力推进工作,推动乡村振兴战略各项任务落实,努力营造秀美乡村环境。

王华就如何贯彻落实好会议精神从提高政治站位,统一思想认识;加强领导,强化责任担当;营造氛围,做好宣传发动三方面作了强调。

县委常委,县人大常委会、县政协主要领导,县人大常委会,县政府,县政协相关分管联系领导参加会议。

编辑:方瑞
分享到:
相关链接