您当前位置: 新平新闻 > 正文
六项措施确保信访工作取得新成效
[ 新平新闻网   发布时间:2017-11-08   进入社区    来源:   点击: ]

一是加强组织领导。县委、政府把信访工作列入重要议事日程,年初召开信访工作会议,县委常委会和县政府常务会5次专题研究信访工作,与乡镇(街道)签订信访工作责任书,将56个县直部门纳入信访工作考核,压实信访工作责任。党政领导专题研究时间跨度长、情况复杂、涉众较多的信访事项,对重点时段、重大信访问题亲自过问、亲自安排部署,亲自阅批群众来信,亲自接访下访群众,亲自包案督办信访案件。每年安排5万元的信访专项工作经费,列入年初财政预算。

二是强化制度保障。建立信访隐患排查调处机制,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,主动开展矛盾纠纷排查化解工作。建立领导包案制度,针对历史遗留问题和疑难信访问题,实行领导动态包案,做到问题有人化解、人员有人稳控。坚持干群恳谈交心制度,通过领导干部与群众交心谈心、结亲交友,准确掌握群众的真实意愿和诉求,做到接访约访下访一件,研究解决一件,息诉息访一件。健全完善督查、督办工作机制,采取召开专题会议进行当面督办、深入承办单位进行现场督办、开展个案调查直接督办等方式,开展日常督查、督办,对群众反映强烈、影响社会稳定的典型案件加大督促落实力度。

三是化解信访积案。将化解信访积案和突出信访问题列为重要工作,集中力量、集中时间,合力攻坚化解一批影响社会和谐稳定的信访积案和突出信访问题。明确工作目标,确定化解范围,细化落实措施,确保化解工作稳步推进。讲求方法,因案施策,对法律法规有明确规定的,一次性解决到位;对诉求合理但要求过高的,在解决合理诉求的同时,耐心教育疏导,努力实现息诉罢访;对诉求不合理但确实存在生产生活困难的,采取政府救助等方式帮助解决实际困难。落实包案责任,由县级领导包案化解信访积案和突出信访问题。

四是狠抓关键重点。按照“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”的要求,针对每个重要时间节点制定信访稳定工作方案。成立信访维稳领导小组,确保在重要时间节点把重点人员稳控吸附在当地,做到“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”。

五是力推法治信访。落实涉法涉诉信访依法终结制度,准确把握信访工作职能定位,涉法涉诉信访事项信访部门不受理、不交办、不协调,对涉诉信访事项当事人进行疏导、解释,引导其到政法机关按程序反映问题,尊重司法结论,维护司法权威。规范信访秩序,积极引导群众依法逐级反映诉求,落实依法逐级走访的责任,加大初信初访办理力度,强化首办责任,加强重信重访治理,完善分析研判、跟踪督办和通报制度,初信初访一次性办结率达100%。厘清信访与其他法定途径之间、其他法定途径相互之间的受理范围,对信访投诉请求通过相关法律法规规定的“法定途径”进行合理分流,逐步实现群众依法理性有序表达诉求。

六是改进服务方式。积极推进视频接访工作,坚持每月10日、25日定期开展县级领导干部视频接访,切实发挥视频接访系统“让信息多跑路,群众少跑腿”的作用。加强和改进网上信访工作,进一步规范人民网、网上信访、邮件等案件办理回复工作,提升办理质量、效率和公信力,努力把网上信访打造成群众信访主渠道。强化云南信访信息系统应用,实现信息全录入、业务全流转、数据全生成、办理全公开,网上信访事项受理办理率明显提升,信访成本有效降低。(邱兴喜)

编辑:方 瑞
分享到:
相关链接