您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平县完善机制抓实平安校园创建工作
[ 新平新闻网   发布时间:2017-09-29   进入社区    来源:   点击: ]

一是健全学校安全教育机制。经常性开展防溺水、防交通事故、防食物中毒等安全教育,抓实常规教育。多形式开展“综治维稳宣传月”“全民国家安全教育日”“安全生产月”等主题教育活动,使安全知识入脑入心。建立风险预警机制,及时发布特殊天气、预防食物中毒等预警信息。定期开展中小学、幼儿园应急疏散演练,掌握基本自救自护技能。建立家校联合教育机制,与家长签订道路交通安全承诺书、防溺水承诺书。

二是健全学校安全风险管控机制。落实安全管理责任,健全“一岗双责”制度,层层签订安全稳定目标管理责任书,实行全方位、无缝隙管理。健全隐患排查整治机制,认真落实学校安全“周检月查”制度和隐患整改销号制度,教育局、市场监管局和消防大队等部门联合对151个校点进行拉网式的全面排查,并对33所学校食堂的生活饮用水进行抽样检测,今年以来深入学校督查指导共12次,排查学校安全隐患482起并均已整改。建立矛盾纠纷排查化解机制,落实安全信息员制度和矛盾纠纷排查化解月报制度,今年以来共排查渉校涉师生矛盾隐患49起并均已化解。

三是建立事故风险分担机制。全县各学校购买校方责任险,为编外人员购买意外伤害保险,大力宣传学生平安保险,增强师生和家长的保险意识,引导家长根据自愿原则参加保险,分担学生在学校期间因意外而发生的风险。规范理赔程序和理赔标准,充分发挥保险在化解学校安全风险方面的功能作用。

四是建立学校安全工作奖惩机制。教育部门每年与各学校签订学校安全稳定目标管理责任书,对学校安全管理工作进行考核,对校园安全工作中表现突出的给予表彰。(邱兴喜)

编辑:方瑞
分享到:
相关链接