您当前位置: 新平新闻 > 正文
阳光家园计划让老百姓感受政府关爱
——新平通过政府购买服务惠及262名残障人士
[ 新平新闻网   发布时间:2017-08-29   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

新平阳光计划1

新平阳光家园服务有限责任公司工作人员为残障人士服务

日前,记者从新平县民政局等单位获悉,为继续做好新平县2017年阳光家园计划——智力、精神和重度肢体残疾人托养服务项目,新平县通过政府购买服务、公司竞标等方式,从7月1日开始,在该县桂山和古城两个试点街道对262名服务对象进行服务,取得良好的示范效果。

据介绍,政府购买居家托养服务是今年新平县在桂山和古城两个街道开始实施的试点项目,它主要是为辖区内的262名智力、精神和重度肢体残疾人进行托养的一个服务项目。通过竞标后,新平阳光家园服务有限责任公司承接了该项目,并在民政部门的监督下,为服务对象进行个人护理、居家保洁、生活协理、康复护理、人文关怀五个大项25个小项的护理内容。

“按照要求,我们每年要为每一个护理对象进行6次全面服务,而且在春节和生日当天,必须将慰问品、生日蛋糕等及时送到他们手中。”新平阳光家园服务有限责任公司总经理禹艳琼说,目前公司有13名工作人员,每次进行服务都要带5人以上工作人员,这样做起来速度快、效率高,而且人多有气势,走在社区里,对群众也可以起到一个良好的宣传效应。

“我们走村串户地去为服务对象提供服务,虽然很辛苦,但是看到所有被服务的人那种发自内心对我们的感激,甚至流着眼泪拉着我们的手舍不得让我们走,我们就是再辛苦也值得。”禹艳琼说,现在政府有了这么好的政策,而且还放心把这份工作交给她,是对她的信任,她也把服务好每一个服务对象当成自己的一份责任,不管遇到什么困难,都会想尽一切办法克服。她认为,要做好这份工作,没有爱心和责任心是做不好的。

新平县残联康复办公室工作人员李应芝告诉记者,新平县在之前一直在做这件事,不同的是,以前都是直接将居家托养资金或者慰问品交给服务对象的监护人,但开展几年后发现效果并不明显,对服务对象本身的个人卫生、生活和心理健康等效果都不理想,所以今年就根据国家的相关政策,采用政府购买、公司具体服务的方式,将中央、市级和精准康复补助项目的补助资金共412780元“用在刀刃上”,让这些需要服务的人群切切实实地感受到政府给予的温暖与感动。

“经过这段时间以来的工作,所有服务对象和他们的监护人对享受到的服务都感到非常满意,真正感受到政府对他们的关爱。”李应芝欣慰地说,“现在的试点很成功,下一步我们会尽量争取项目和资金,将这一利好的政策向其他乡镇(街道)全面铺开。”

近年来,在新平县委、县政府的支持下,新平县残联把康复工作作为重点工作来做。为帮助残疾人家庭解决抚养、赡养、长期看护等困难,新平县一直致力于残疾人精准康复项目的推广,通过实施残疾人居家托养服务,为残疾家庭减负,帮助残疾人增强生活信心,提高生活质量和幸福指数。(玉溪日报记者 姜彬 刘黎 李志能 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接