您当前位置: 新平纪检信息 > 正文
新平县招商合作局关于巡察整改情况的通报
[ 新平新闻网   发布时间:2017-08-23   进入社区    来源:   点击: ]

根据县委统一部署,2017年3月14日至4月11日,县委第四巡察组对县招商合作局开展了巡察。2017年5月23日,县委第四巡察组向县招商合作局反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及中央、省、市、县委关于巡察工作新要求新部署,切实提高政治站位和政治觉悟,把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓好

(一)统一思想认识,认真领会把握巡察整改要求

县委巡察组反馈意见后,刘家杉同志立即主持召开专题会议,对巡察组反馈的意见进行了认真研究和领会把握。大家深刻认识到县委巡察组提出的整改要求和意见建议的重要性,对县招商合作局推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,营造良好的从政环境、构建良好的政治生态具有十分重要的指导意义。巡察组提出的各项意见,明确具体,针对性、指导性、操作性都很强,完全符合县招商合作局中心工作实际,为县招商合作局理清工作思路、完成工作任务,推进招商事业全面健康发展提供了政治保障。

(二)加强组织领导,层层传导压力推动整改落实

县招商合作局整改工作在局党支部的统一领导下开展,建立牵头挂项机制,由局长刘家杉同志负总责,其他班子成员根据“谁主管、谁负责”的原则牵头抓好各项具体任务的落实。刘家杉同志认真履行巡察整改工作第一责任人职责,自整改工作开展以来,多次主持召开专题会议,亲力亲为抓部署、抓推动、抓落实,并严格要求班子其他成员各负其责,牵头抓好分管领域的整改工作,推动形成了上下联动,合力整改的工作格局。

(三)明确责任分工,高效有序开展各项整改工作

针对县委巡察组反馈的具体问题进行责任分解,研究制定了《新平县招商合作局落实县委巡察组反馈意见整改方案》,逐条逐项明确了牵头领导和责任股室,明确了整改时限和目标要求,并有计划、有步骤的抓好落实,确保反馈意见“事事有着落,件件有回音”。

(四)发挥示范带头,力求整改工作高标准

刘家杉同志不避嫌、不推诿,带头领办具体整改事项,以自己的实际行动,带领全体干部职工按整改实施方案确定的时间节点,老老实实,一步一个脚印严抓落实,力求整改高标准完成。对整改的内容,采取分类处理,以提高整改成效。对可立即整改的,责成相关股室人员马上完成;整改内容中涉及到多股室的,需要综合协调处理的,亲自分析问题重点、难点,理清工作思路,形成工作合力,以求尽快实现整改;对在巡察组入驻后不久就已经解决的问题,更多从长效机制上进行整改,通过建章立制来防止类似问题产生。局长刘家杉还把这次整改工作与我局工作紧密结合,引领全体干部在工作中,勇挑重担,迎难而上,开启招商引资新局面。在实践中进一步锤炼了干部队伍的意志力和战斗力,努力打造招商铁军,干部的作风建设和业务水平有了更进一步的提升,实现整改工作和项目推进齐头并进的良好局面。

二、认真对照县委第四巡察组反馈意见,紧紧抓住问题不放,逐条逐项抓好整改落实

(一)党的领导方面存在的问题

1.关于“对落实党风廉政建设责任制的重要性、必要性认识不深、重视不够,存在一般没有事、不出事麻痹思想”的整改情况

一是牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的思想,进一步明确领导班子和成员党风廉政建设职责,层层分解任务,细化责任目标,层层传导压力,压实主体责任。及时调整了惩治和预防腐败体系建设暨党风廉政建设工作领导小组,由局长任党风廉政建设领导小组组长,副局长任副组长,各股室负责人为小组成员,并把惩治和预防腐败体系建设暨党风廉政建设工作和其它工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,做到了党风廉政建设工作件件有人抓,事事有人管,确保了我局党风廉政建设工作的有序开展。二是制定党风廉政建设责任追究制度,层层签订党风廉政建设责任书。主要领导与各股室签订党风廉政建设责任书4份,与副局长签订一岗双责责任书2份,分管领导与股室负责人签订一岗双责责任书4份,全体干部职工签订廉政承诺书12份,做到一级抓一级,层层抓落实。同时,还结合实际对党风廉政建设和反腐败工作任务作详细的分解,明确各项工作目标和要求,落实具体责任人,做到任务量化,责任到人,措施具体,时限清楚。三是局领导班子严格按照《廉政准则》等有关廉洁自律的规定,洁身自好,遵纪守法,廉洁从政,模范执行党风廉政责任制,为我局党员干部做出了表率。四是加强党的基层组织建设,认真学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,不断强化对党要管党、全面从严治党的认识,强调党支部成员及局领导班子要严格履行管党治党责任,落实“一岗双责”,结合招商工作,加强党的建设与领导。

2.关于“领导班子自觉接受监督的意识不强”的整改情况

一是加强党性锻练,经常反思自己的思想和行为,理清思路,自觉接受基层、群众的意见,在工作中做到既要做到坚持原则,又要创造性地开展工作,确保党的路线、方针、政策落实到位。始终保持好一名共产党员的高尚情操,心系全局,放眼全局。二是坚决的克服和抵制官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风,乃至在工作之余,自觉抵制各种不符合我们这个时代的错误思想,时刻保持昂扬向上的工作状态。不断增强中国特色社会主义道路的制度自信、理论自信,在政治上、思想上、行动上自觉和党中央保持高度一致。三是做好表率模范作用,经常和自己分管的股室的同志们谈心、交流,也要对自己所分管的同事们的思想、觉悟、能力等方面负责,增强他们的政治责任感,努力提高他们的正确的世界观、权力观和价值观。1—6月班子成员与干部职工开展廉政谈话15次。四是加强与纪委派出纪工委沟通联系,自觉接受县纪委派出第一纪工委的监督。

3.关于“学习制度落实不到位,学习痕迹资料收集不全面”的整改情况

坚持把抓好反腐倡廉教育作为党风廉政建设工作的一项重要内容加以贯彻落实。一是以领导班子成员为重点,把反腐倡廉教育作为学习的重要内容,坚持教育与管理、自律和他律相结合,促进领导干部加强党性修养,保持清正廉洁。二是加强干部队伍的反腐倡廉教育,进一步完善学习制度,采取星期一学习和自学相结合方式,重点学习了党章和十八大精神、中央关于改进工作作风“密切联系群众八项规定”等有关精神,通过教育使党员干部提升了境界,提高了素养,坚定了理想信念,打牢了廉洁从政的思想道德基础。三是结合“两学一做”学习教育,建立了党员活动日制度,制定了党员活动日计划,并严格按计划开展活动。四是完善了“三会一课”制度,严格落实每季度召开一次党员大会,每月召开一次支委会,支部委员每季度上一次党课,并按时参加好党支部组织生活会。五是进一步强化学习资料管理,做到“三有”:有会议、有资料、有记录,杜绝了记录过于笼统、不全面等问题。

(二)党的建设方面存在的问题

1.关于“抓业务与抓廉政结合不好,存在以会议落实会议、以文件落实文件的情况,重部署轻落实,重形式轻检查,抓而不紧、抓而不实、抓而不细,没有真正形成齐抓共管的工作局面”的整改情况

一是进一步增强落实“两个责任”的坚定性和自觉性,牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的意识。二是建立健全了党风廉政建设责任制,把党风廉政建设和反腐败斗争和业务工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,严格落实“一岗双责”,认真抓好招商系统党风廉政建设。强化监督问责,主要负责人切实履行第一责任人职责,以上率下,一级带动一级,层层传导压力,责任落实到底。1—6月,开展“一岗双责”督查指导工作8次,机关作风建设检查8次。三是结合招商工作实际,加强廉政风险排查,进行个人岗位廉政风险防控登记8份,单位内部机构廉政风险防控登记5份,定期对照检查。四是采取务实有效的方式,进一步加强党风廉政建设的宣传教育,每月安排一次干部职工廉政学习,及时传达学习并贯彻落实中央及上级纪委有关会议精神及领导讲话,通过会议、讲座、纪律教育等方式推进示范教育和警示教育。五是按照常抓严管的要求,坚持把作风建设紧紧抓在手上,紧盯元旦、春节、清明、“五一”等重要时间节点,紧盯廉政风险排查出的重点领域和关键岗位及落实作风纪律规定情况开展监督检查。通过监督检查,上半年,局领导班子和干部职工没有发生违规违纪问题。

2.关于“顺应新形势‘抓党建促发展’上还有差距,存在抓业务与抓党建一手硬一手软”的整改情况

一是牢固树立党建主体意识,落实主体责任。认真学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,不断强化对党要管党、全面从严治党的认识,强调党支部成员及局领导班子要严格履行管党治党责任,落实“一岗双责”,结合招商工作,加强机关党的建设与领导。二是将管党治党作为最根本的政治责任,通过完善体制机制、深化管理措施、健全工作机构,有效增强对党建工作的领导。通过制定完善《县招商合作局党支部议事规则》等,建立健全主体责任体系,明确规范党支部发挥作用的途径和方式。党支部履行集体责任,书记履行第一责任,其他成员履行好职责范围内的主体责任。三是加强党支部建设。认真制定了《2017年局机关党建工作安排》,全面加强党的思想政治、基层党组织、机关文化建设、党风廉政建设;落实“三会一课”制度,开展了“两学一做”学习教育活动,严格落实每季度召开一次党员大会,每月召开一次支委会,支部委员每季度上一次党课,并按时参加好党支部组织生活会,学习《党章》和习近平总书记系列重要讲话精神及《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度,开展了支部委员讲党课活动;健全完善基层党组织党建工作责任制,进一步落实机关党建“五个一”工作机制。四是严格落实党员积分制,加大了党员日常管理,把党员积分及时上墙上板,真正体现让优秀党员在平时工作中看得出来,关键时刻站得出来。五是积极与县直机关党委反映尽快配齐局党支部委员及党支部书记。

(三)全面从严治党方面存在的问题

1.关于“对重点岗位和关键环节的廉政风险防控意识淡薄,廉政风险防控措施缺乏针对性”的整改情况

对各股室承担的所有工作事项进行了逐一梳理,细化了责任,将工作职责和廉政风险点分解落实到每名工作人员。按照优化程序、提高效率、公开公正的原则,对单位工作制度及办事流程进行了重新梳理。同时,逐一排查廉政风险点,对股室工作特别是涉及人、财、物管理的重要股室,认真查找业务流程、制度和外部环境等方面的廉政风险。加强重点领域重要岗位关键环节廉政风险防控机制建设,进行个人岗位廉政风险防控登记8份,单位内部机构廉政风险防控登记5份。

2.关于“制度执行落实不够严格。对干部职工中出现的一些庸懒散漫现象,批评的多,惩处的少。没有尽到监督提醒的义务,干部管理还存在失之于软、失之于宽”的整改情况

一是严格执行《新平县领导干部问责办法(试行)》《新平县加强作风建设问责办法(试行)》等制度,督促各股室认真履行职责,发现问题及时进行谈话提醒。1—6月开展廉政谈话15次,机关作风检查8次。二是健全完善工作责任制,把目标任务分解到股室、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,以责任制促落实、以责任制保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保人人肩上有压力,以压力促动力,对不作为、慢作为、乱作为的行为,进行严厉问责。

3.关于“执行主要领导不直接分管人事财务的规定不到位”的整改情况

2017年6月29日经局班子会议决定调整局领导班子分工,严格执行主要领导四个不直接分管的相关规定,规范财务审批。

4.关于“‘三重一大’集体决策制度执行不到位”的整改情况

一是认真贯彻和坚持民主集中制,严格执行《中共新平县委科学民主依法决策制度(试行)》《新平县关于各级党政领导班子规范执行“三重一大”集体决策制度》和《新平县乡镇党委、政府议事决策规则》,坚持主要领导末位发言,要求班子成员对每个议题充分发表意见并明确表态。二是强化对权力运行的制约和监督,认真执行党内监督条例和民主集中制。坚持“三重一大”等重大问题集体讨论决定。三是健全完善重大事项集体决策制度,凡是涉及社会发展的重大决策,始终坚持调查研究和集体决策,充分听取意见建议。四是县招商合作局凡涉研究讨论“三重一大”事宜时,主动邀请县纪委派出第一纪工委领导列席会议监督把关。

(四)落实中央八项规定精神及财经纪律有偏差的问题

1.关于“适应新常态落实中央八项规定精神上还有差距。对中央八项规定精神的理解还有待进一步提高,执行还不十分坚决,厉行勤俭节约不够自觉。向招商引资对象推介当地土特产品时监督管理不到位,管理台账缺失。公务接待制度不符合现行规定,勤俭节约的意识不强,公务接待不规范,存在超标准接待现象,未严格落实公函和清单制度,执行公务卡结算制度不严格”的整改情况

一是认真贯彻落实中央八项规定精神,严肃整治“四风”方面存在的突出问题,从班子成员带头做起,立行立改、真改实改,以上率下、树立标杆。二是严格执行《新平县“三公”经费管理规定(暂行)》《新平县党政机关公务接待管理办法》《新平县县级机关集中统一公务接待管理办法》《新平县行政事业单位培训费管理办法》《新平县县级行政事业单位会议费管理办法》等相关规定,严格落实公函和清单制度以及公务卡结算制度,进一步压缩“三公”经费,严格管理控制行政成本支出。2017年1—6月,我局“三公”经费支出8.8万元,比上年同期减少7.23万元,下降45%。三是严格对外用于宣传新平农特产品的管理,建立登记台帐。四是除特殊情况外,严格执行中餐禁止饮酒规定,严肃追究因饮酒误事责任人的责任。

2.关于“部分职工纪律观念淡薄,存在违反工作纪律现象,如上下班有迟到、早退现象”的整改情况

一是加强学习教育活动,弘扬社会主义核心价值观,倡导爱岗敬业,不断激发全县广大干部职工干事创业主动性和积极性。二是坚决纠正组织纪律、工作纪律涣散,迟到早退、随意离岗,群众办事找不着人的现象,完善了内部管理制度,严格执行请销假制度和考勤制度,加大管理力度,按月公示出勤情况,让大家共同监督,对出现迟到早退、随意离岗现象一经发现在全局给予通报,不得参与年度公务员考核评先评优,对多次出现迟到早退、随意离岗现象人员,按相关政策给予政纪处分。1—6月,开展机关作风建设检查8次。三是充分利用周一集中理论学习时间,组织干部职工认真学习各项党纪党规、法律法规和财政业务知识,真正把纪律挺在前面,把规矩挺在前面。四是建立了外出招商活动、节假日提醒制度,特别是对外出招商人员进行纪律提醒。

3.关于“工会活动相关费用存在核销不规范”的整改情况

针对存在的问题,县招商合作局严格执行全国总工会相关政策文件,进一步完善工会帐户管理,严格按认真学习新时期的工会财务制度,规范工会支出审批审核,对我局编外的政府购买和劳务派遣人员,吸收为单位工会会员,按照规定缴纳工会会员费。

4.关于“对相关财务票据的正确性及规范性审核力度不够,存有瑕疵”的整改情况

县招商合作局领导班子调整后,一是严格执行财经纪律,进一步完善了财务管理,从根本上保证财务工作的规范性,在财务报销过程中,实行“四签”制(即:办公室审核、财务人员审核、分管领导审核、局长签批)严格审批程序;在公务接待中,严格执行公务接待相关规定,经分管领导同意后统一由局办公室安排;在公务用车上,严格按照派车程序,由用车人提出申请后办公室统一派车;公务用车加油卡由办公室统一管理,公务用车需加油时,由驾驶员到办公室领取加油卡,加油后把加油凭证交办公室登记备查。二是加强领导及财务人员的学习和培训,提高财务人员的技术水平、业务能力和领导的管理水平。

5.关于“县招商合作局主要职能就是招商引资,相应的接待和出差比较多,执行差旅费规定不严格,公务活动超标准”的整改情况

一是认真落实《新平县行政事业单位差旅费管理办法》和《新平县行政事业单位培训费管理办法》等相关规定,严格落实公函和清单制度以及公务卡结算制度,严禁以举办会议、培训为名,列支、转移、隐匿接待经费开支。二是严格执行《新平县“三公”经费管理规定(暂行)》《新平县党政机关公务接待管理办法》《新平县县级机关集中统一公务接待管理办法》《新平县行政事业单位培训费管理办法》《新平县县级行政事业单位会议费管理办法》等相关规定,严格落实公函和清单制度以及公务卡结算制度,进一步压缩“三公”经费,严格管理控制行政成本支出。

6.关于“对落实中央八项规定精神、反对‘四风’的思想认识和行动自觉性有待加强,相应的制度需要健全及落实到位”的整改情况

一是认真贯彻落实中央八项规定精神,严肃整治“四风”方面存在的突出问题,从班子成员带头做起,立行立改、真改实改,以上率下、树立标杆。二是强化内控管理,完善财务管理制度,严格报销审批程序,完善了接待管理制度,坚持政商有别原则,严控公务接待,严格落实商务接待报销程序,确保了财务管理工作更严谨、更规范,严控廉政风险。三是严禁用公款大吃大喝、相互请吃、吃请或安排与公务无关的宴请。四是严格执行中央、省、市、县以及内部管理各项制度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系方式:7718088,邮寄地址:新平县招商合作局办公室,邮政编码:653499。

 

                                                                     新平县招商合作局

                                                                      2017年8月23日

编辑:新平编辑
分享到:
相关链接