您当前位置: 新平纪检信息 > 正文
新平县文化广电和体育局关于巡察整改情况的通报
[ 新平新闻网   发布时间:2017-08-23   进入社区    来源:   点击: ]

根据县委统一部署,2017年3月15日至4月12日,县委第二巡察组对县文化广电和体育局开展了巡察。2017年5月23日,县委第二巡察组向县文化广电和体育局反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及中央、省、市、县委关于巡察工作新要求新部署,切实提高政治站位和政治觉悟,把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓好

(一)强化领导,健全机构

加强整改工作的领导,强化责任担当,及时召开班子会议进行专题研究,成立了由局长胡家富同志任组长,总支书记方红萍同志、副局长张学忠同志、陈荣同志、自美芬同志4名班子成员任副组长,成员抽调办公室、党务室、相关股室和馆站所负责人组成的“新平县文化广电和体育局关于落实中共新平县委第二巡察组反馈意见建议整改工作领导小组”,领导小组下设办公室在局党务室,由方永平同志兼任办公室主任,专责处理具体事务。通过压实领导责任和成员责任,健全机构,为抓好巡察反馈意见建议整改落实提供了坚强组织保障。

(二)明确目标,拟定措施

紧扣《关于印发中共新平县委第二巡察组<关于对县文化广电和体育局巡察情况的反馈意见>的通知》(新巡发〔2017〕21号)整改任务清单,专题召开班子会议研究3次、召开中层干部会议部署1次,局领导班子严格履行全面从严治党主体责任,切实增强做好巡察整改工作的政治责任感和使命感,高度重视巡察组的反馈意见,进一步深化思想认识、提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同县委保持高度一致,立足问题导向、深挖和剖析问题存在根源,反复甄别和修改整改方案,最终形成《关于落实中共新平县委第二巡察组反馈意见建议的整改方案》(新文广体发〔2017〕24号)上报县委巡察工作领导小组,印发局属各股室各单位。方案明确整改责任领导、责任党支部(股室馆站所)、配合单位、责任人、整改时限,把整改工作作为落实全面从严治党主体责任的具体化,我和班子成员坚决把各自摆进去,自觉为党担责、为党尽责、主动领责,带头落实整改,层层传导压力,即知只改、立行立改,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真剖析、挖根源,真整改、不应付,确保整改取得实效。

二、认真对照县委第二巡察组反馈意见,紧紧抓住问题不放,逐条逐项抓好整改落实

(一)党的基层组织建设缺失方面存在的问题

1.关于“抓基层党建工作力度不够,管党治党意识有待增强,个别党支部存在‘重业务、轻党建’”的整改情况

一是局党总支召开党建工作专题会议3次,召开支委会议6次,召开总支扩大会议3次,着力增强党组织书记、党组织班子、班子成员管党治党责任意识。二是制定机关党建工作责任清单、项目清单和考评清单,局党总支与所属6个基层党支部签订党建工作目标管理责任书,层层分解任务,细化责任目标,把责任分解到岗、落实到人,层层传导压力,压实党建责任。三是严格执行党组织书记抓党建向上级党组织述职制度,切实履行“党建第一责任人”职责。 四是扎实开展机关党建“规范管理、素质提升、后进整顿、先锋引领、强化保障”行动,把党建工作与部门业务工作融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效,做到召开行政业务工作会议必谈党建,同部署、同落实、同检查、同考核,切实解决个别基层党组织“重业务、轻党务”的问题,实现党建与业务的“双推进”。五是规范和严格执行“三会一课”制度,总支每月按期召开1次支委会,支部每月按期召开1次支委会、每季度召开1次党员大会、每季度上1堂党课,创新“三会一课”方式方法,增强吸引力和感染力,取得实质成效。六是把文化馆党支部建成“党员积分升级工程、培育党员标兵工程、创建党建示范点,”各基层党支部以实施“党员积分升级工程”为载体,培育1名党员标兵,扎实推进“基层党建提升年”工作。

2.关于“个别党员领导干部党性不强,组织观念淡薄,参加组织生活会积极性不高,先锋模范作用减退”的整改情况

一是严格执行“两学一做”学习教育常态化制度,执行《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,严肃党内政治生活,强化“三会一课”思想教育的功能、动力、效果,党员领导干部牢记第一身份,党性意识和组织观念明显增强,以普通党员的身份积极参与组织生活和各类党内活动,自觉接受监督,切实维护党的组织纪律。二是严格落实机关和党员领导带头践行“两学一做”要求,按照“以上率下、以学促做、以知促行”的原则,全体党员领导干部率先垂范做到了:带头创新方式讲好党课、带头按时交纳党费、带头参加双重组织生活、带头参加支部学习、带头开展谈心活动、带头查摆剖析问题、带头开展批评和自我批评、带头落实整改措施、带头调查研究、带头联系服务群众、带头推动发展、带头完成急难险重任务等“12个带头”,在遵守“六大纪律”和日常工作中率先垂范的同时,特别是在脱贫攻坚帮扶送温暖等方面为广大党员作出了表率、立起了标杆,引领和带动党员坚持学习、锤炼党性、坚定理想信念,发挥了“关键少数”的示范带动作用。

3.关于“周一学习例会制度坚持不到位,对党员干部学习教育不够,少数党员不能够严格按照共产党员标准要求自己,缺乏进取精神,缺乏原则立场,党性修养滑坡,宗旨意识不强,与‘四讲四有’合格党员的标准相比有差距”的整改情况

一是规范和执行周一学习制度,机关和局属各馆站所,做到每次学习有牵头领导,有责任股室、有签到、有记录、有交流发言,学习痕迹资料规范建档管理。二是坚持把坚定理想信念和强化宗旨意识作为开展党内政治生活的首要任务,教育引导党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动全面向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威、维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。三是对照《党章》要求,在全体党员中深入开展了党性教育,以“迎接十九大、做合格党员”为抓手,以规范“三会一课”及“党员固定日”、“主题服务月”活动为切入点,强化党员干部道德操守,认真践行社会主义核心价值观,凝聚加快发展正能量。四是紧扣党员积分管理内容,与全体党员签订了党员年度目标管理考核责任书91份,健全教育、管理、评议、考核体制机制,教育引导全体党员践行“四讲四有”,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

4.关于“组织生活会谈心谈话不够深入,谈心谈话大多是就事论事,讲工作、讲成绩较多,谈问题少,在深挖问题思想根源、真正触及灵魂深处上做得不够”的整改情况

一是坚持组织生活会制度,执行谈心谈话制度,把开展谈心谈话作为加强党员干部日常教育、管理、监督和沟通交流的重要途径及有效手段,始终坚持“四必谈”开展好谈心谈话(主要负责同志与班子成员谈,班子成员相互之间谈,班子成员与分管部门主要负责同志谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈),特别是领导干部要坚决接受党员、干部和群众的约谈。二是半年来班子成员有针对性的与股室馆站所负责人谈心谈话24人次,谈心谈话采取定期不定期和分期分批及一对一等多种方式,做到因人因事确定谈话内容,做到因势利导、有的放矢,要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,要在深挖问题思想根源、真正触及灵魂深处上下功夫,做到对苗头性、倾向性问题抓早抓小、抓细抓实、防微杜渐,真正把问题谈开、谈深、谈透,剖析存在问题最终根源,守住底线、筑牢防线,谈出整改提高的措施和办法,坚决防止其演变成违规违纪违法的行为。

(二)全面从严治党不力方面存在的问题

1.关于“履行‘两个责任’不到位,对党员干部日常管理弱化”的整改情况

一是牢固树立抓党风廉政工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,主要领导切实履行“第一责任人”职责,真正把思想认识统一到中央和省、市、县委的要求部署上来,从讲党性、讲政治的高度充分认识抓党风廉政建设责任制落实的极端重要性,始终把反腐倡廉建设作为关系全局的大事来抓,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制、纳入领导干部目标管理,体现在干部的思想、政治、组织、作风、制度等建设的各个方面,与文化广电体育工作和党的建设紧密结合,同部署、同推进、同落实、同检查、同考核,专题召开党风廉政建设和反腐败会议4次,主要领导落实“四个亲自”“六个表率”要求,严格执行“四个不直接”分管,与班子成员签订党风廉政建设责任书4份,总支书记与总支委员签订党风廉政建设责任书6份;分管领导与股室馆站所签订党风廉政建设责任书15份,班子成员上廉政党课4次,与分管馆站所负责人专题廉政谈话20人次、签订《领导干部廉洁从政承诺书》20份,层层压实责任,持之以恒地抓好“一岗双责”的落实。二是坚决贯彻执行中央八项规定精神、“两条例两准则”、《新平县从严从实管理干部若干规定》《新平县从严从实管理党员若干规定》和相关法律法规及我局各项内部管理规章制度,运用好监督执纪“四种形态”,在密切配合上级的日常督查、明察暗访和专项巡查的同时,切实加大内部制度执行和落实力度,严格制度约束,用制度管人,按制度办事,力求人人责任分明,处处有章可循,事事一办到底,落实内部监督、群众监督、社会监督、协调监督“四个监督”常长机制,把对党员的日常教育、管理、监督,做到内外监督、领导监督与群众监督、常规监督与特殊监督相结合,充分发挥各种监督的整体效能,切实加大对党员干部的日常监管力度。半年来开展内部督查3次,对违反我局内部管理规章制度的2名党员给予扣除绩效分和绩效工资、扣除党员积分2分和在全局范围内通报的处理,严格快查快办快处,严肃追责。

2.关于“单位规章制度执行不严,部分干部职工请假没有按单位请销假制度的相关规定完备请销假签批手续”的整改情况

一是按照“坚持完善、废止”的要求,修订完善内部管理规章制度31项、党内管理规章制度15项,使制度的覆盖面、涉及点更加广泛、应用更加科学,制度得到不断延伸和完善。二是严格执行请销假制度,主要领导、班子成员、各馆站所负责人,要围绕审批权限,认真把好请销假制度执行关。全体干部职工做到因病有事要请假,住院要有医生证明或住院证明,假满回岗要销假,全局股室馆站所的假条统一由局办公室做好了痕迹归档管理。三是严格执行上下班作息和外出办事报备制度,全体干部职工要做到按时上下班,上班期间不做与工作无关的事;全体干部职工外出临时办事按规定执行报备制度,凡是未报备的一律按“脱岗”论处,局办公室和各馆站所均建立报备痕迹归档管理。

3.关于“财经纪律执行把关不严,县群众文化工作队(县花腰傣民族文化艺术团)存在单位车辆违章罚款用单位公款报销的情况和局机关存在部分干部职工用定额发票、加油单据甚至出现白条报销公务费的情况,公务卡使用率偏低”的整改情况

一是修订完善《财务管理制度》,严格遵守和执行财经纪律,量入而出,精打细算,节约开支,做好预算,合理开支,切实做好各项收支帐目;实行局机关各股室、局属各事业单位经费统管(除群众文化工作队  花腰傣艺术团外),实行局长“一支笔”审批管理;执行财务报帐制度,严格“收支两条线”;按规定收取的各项收费必须使用财政部门核发的收款收据,并由财务股统一存入财政部门指定的账户;重大项目资金支出等按照“三重一大”规定执行;做到支出的每张票据均有经办人签字、财务室审核签字、分管财务领导审核签字,最后由局长“一支笔”审批4个程序方可支付或报销。二是县群众文化工作队(县花腰傣民族文化艺术团)单位车辆违章罚款用单位公款报销的问题,经局领导班子讨论决定,由原团长履行第一责任人职责,负责支付违章费用;为严肃财经纪律,分管领导与现任及原任的队长(团长)、副队长(副团长)、财务人员进行提醒谈话,以此为镜,引以为戒。三是加大机关后勤的监管力度,强化对公务油卡、报账票据的审核把关,动员全体在职职工办理公务卡,推行和提高公务卡使用率,严格遵守和执行财经管理制度。

(三)作风不实、进取意识不强方面存在的问题

1.关于“部分领导干部工作中深入基层、深入群众、深入实际调查了解情况、听取意见、指导业务少”的整改情况

一是通过中心组学习,局领导班子牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,牢记全心全意为人民服务的宗旨,从思想上行动上解决了做人与做事、做人与做官的问题,扎实践行“三严三实”,做到为官有为。二是严格执行《新平县干部直接联系和服务群众制度》(新办通〔2015〕3号)“县级领导干部和县直单位领导干部每年下基层调研不少于3个月;县级党政主要负责同志每年至少确定2个以上蹲点调研课题;乡科级领导干部(含非领导职务)每年住村不少于20天,直接联系群众不少于5户”等联系和服务群众规定,以脱贫攻坚精准扶贫“挂包帮”“转走访”为切入点,认真践行群众路线。半年来局领导班子成员如期深入联系村、共驻共建社区、“两新”组织以及联系的基层党组织等实地调研,进行讲党课、慰问困难党员、人居环境整治、座谈交流、听取意见建议等,每个班子成员均在46天以上,撰写调研报告10篇,在职99名干部职工结对联户99户,扎实推进了“作风转变年”工作的有效开展。三是认真分析研究新时期新形势新常态下基层文化广电和体育工作的特点和规律,以开展脱贫攻坚、精准扶贫“挂包帮”“转走访”为切入点,深入群众调研走访、座谈交流、结对联系,改进调研工作方式方法,倾听基层意见和建议,做到“民之所忧、我之所思,民之所思、我之所行”,了解掌握基层党组织和群众对文化广电体育事业改革发展需求,掌握第一手材料,努力为群众办好事、办实事、解难事,破难题、谋福利,让文化广电和体育各项惠民政策落地生根。

2.关于“部分领导干部处理复杂问题的能力不强,与干部职工沟通交流方式方法欠妥,特别是批评教育干部职工态度简单粗暴,让人难以接受”的整改情况

一是通过强化政策理论学习,坚持理论联系实际,紧密结合文化广电和体育深化改革的实际,结合领导干部自身思想和岗位实际,用马克思主义的立场、观点、方法,分析和解决新形势新常态下的新问题,不断提高运用科学理论指导实践的本领;进一步增强使命感和责任感,强化履职尽责意识,敢于直面问题和困难,积极化解各种复杂矛盾,勇于担当。二是局领导班子成员充分认识到与干部职工沟通交流、谈心谈话的重要性和必要性,做到立行立改、即知即改,在生活上关爱干部职工,在工作上经常与干部职工沟通交流,与职工“打成一片”,大家善于运用“鼓励人”的巧妙批评,适度运用“互相商讨来解决问题”的诚恳批评,乐于运用“亲切提醒”的善意批评,最后是原则性的严厉批评,做到严格管理与理性批评相结合,进一步提高领导管理艺术,切实改进了教育批评的工作方式方法,深受干部职工的好评。

(四)国有资产处置不当方面存在的问题

1.关于“对国有资产管理处置把关不严,县广播电视台存在把单位内部食堂无偿提供给私人经营为职工谋利益”的整改情况

一是认真学习研究和执行国有资产管理法律法规,依据法律程序,由县电视台与食堂经营户签订“租赁合同书”,明确甲(县电视台)乙(食堂租赁经营户)双方权利、责任、义务。二是甲方(县电视台)收取乙方(食堂租赁经营户)年租金500元。三是食堂的水电费统一由广电网络公司负责。

2.关于“原文化事业局存在违反《文物保护法》的相关规定,将县级文物保护单位以保护文物名义出租给新平康发物业管理有限责任公司管理经营”的整改情况

一是加强对县级文物保护单位“中街53号”的整顿。开展以环境卫生、文物安全、经营项目不合理的积弊,以文物管理所为主体开展与文物相适应、性质相吻合的面向公众的文化文物类经营活动。二是重新修订“中街53号”保护协议,根据相关法律法规签订5年段为期的保护协议,到期逐年段再签。三是进一步加强文物安全管理,合理开展保护与开发工作,更好地为社会服务。四是以此为契机,制定出台新平文物保护方案,加强文物使用管理通告,依法依规开展文物执法5次,加大整治力度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系方式:7012842,邮寄地址:新平县文化广电和体育局办公室,邮政编码:653499。

 

                                                                新平县文化广电和体育局

                                                                    2017年8月23日

编辑:新平编辑
分享到:
相关链接