您当前位置: 新平纪检信息 > 正文
新平县旅游发展局关于巡察整改情况的通报
[ 新平新闻网   发布时间:2017-08-23   进入社区    来源:   点击: ]

根据县委统一部署,2017年3月14日至4月10日,县委第一巡察组对县旅游发展局开展了巡察。2017年5月18日,县委第一巡察组向县旅游发展局反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央及省、市、县委关于巡察工作新要求新部署,切实提高政治站位和政治觉悟,把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓好

(一)统一思想,提高站位,切实履行巡察整改主体责任

县委第一巡察组对我局主要领导反馈意见后,局党支部书记及时组织带领班子成员和干部职工,再次集中全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,并要求班子成员和干部职工要毫不松懈地推进党风廉政建设和反腐败斗争,为新平旅游业稳步发展保驾护航;要坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,以提高党内政治生活的原则性、战斗性为重点,全面加强和规范党内政治生活;认真贯彻执行《党内监督条例》,永葆党的先进性和纯洁性,坚持以上率下作表率,聚焦抓牢领导干部这个“关键少数”,不折不扣抓好廉政建设和反腐败工作落实,真正担负起管党治党的政治责任。要求每名党员干部进一步强化责任担当,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位;结合旅游局工作实际,制定出我局的实施方案,并进行全面整改,压实整改责任,做到真认帐、不推诿,真整改、不贰过,确保巡察组反馈的问题件件有着落、事事有回音。确保整改取得实效,积极推进我县旅游业发展。

(二)加强领导,细化任务,确保巡察整改工作取得实效

局党支部书记及时带领班子成员,根据县委第一巡察组对我局的反馈意见开展研究,及时制定出台《新平县旅游发展局关于县委第一巡察组反馈意见建议的整改方案》(新旅发〔2017〕37号),将巡察组提出的四个方面问题分解为11个具体问题,迅速在单位全面推开整改工作。

二、认真对照县委第一巡察组反馈意见,紧紧抓住问题不放,逐条逐项抓好整改落实

(一)党建工作弱化方面存在的问题

1.关于“政治理论学习不到位,学用结合不够,存在‘重行政、轻党建’情况”的整改情况

一是修订完善了《新平县旅游发展局学习制度》,规定每月至少开展1次集体学习,每次集体学习时间不少于半天。二是明确了一名专职党务人员刘继宾负责学习管理,并负责做好学习业务组织和学习记录。三是根据县委、县政府安排的每季度旅游工作专题调研约稿和旅游产业规划发展重点明确一个专题作为党员专题学习分析主题,将党建工作与旅游行政业务工作紧密结合起来,把局机关党建工作放到机关作风的改进上,体现在旅游各项业务工作的落实上,形成与旅游业务工作相互渗透、互相促进的局面,先后组织党员和干部职工深入磨盘山开展旅游线路规划勘踏主题实践体验支部学习活动和龙泉公园旅游资源调查主题实践体验支部学习活动。目前共开展集中学习6次、主题实践学习活动2次。

2.关于“单位党内规章制度不规范,有关制度执行不力”的整改情况

一是健全完善《新平县旅游发展局党建工作责任制》,明确局党支部书记负责党建工作,党建工作与旅游行政其他统筹安排,同步检查,定期研究,其他党支部领导同志按“一岗双责”的要求,积极支持和配合做好分管联系单位的党建工作,形成党建与业务工作齐抓共管的工作责任机制。二是结合旅游部门的工作实际,推动“两学一做”学习教育制度化和常态化,按照要求严格落实“三会一课”制度,目前,先后于4月28日等共召开“两学一做”专题会议2次、党支委会3次、党员大会6次、上党课2次。

3.关于“长期未召开支委会议,未见党支部研究相关党建工作的会议记录,发展党员工作重视不够”的整改情况

一是认真落实党支委会制度,目前共召开党支委会3次。二是实行党建专题支部会议制,目前召开专题研究党建工作的党支部会议1次。三是按照机关党委配发《中国共产党发展党员工作流程图》的流程,把发展新党员工作与实行党建目标管理有机结合起来,压实发展新党员的工作任务。

4.关于“部分党建材料不规范、不完整,个别材料还涉嫌造假”的整改情况

一是新设置使用专门的《党建会议记录本》1本,明确局党务业务管理员刘继宾为专门的党建会议记录人,全面完善“三会一课”等党建工作会议记录,做到每一次会议都必须有会议记录,每一个会议记录都必须规范、完整、真实。二是明确刘继宾为局党务业务专门管理员,自反馈意见以后,我局党支部的主要材料都经过局党支部书记审核签字同意以后才上报,目前共审核上报相关材料7份,检查核实签字会议记录11个。

5.关于“领导班子分工有欠缺,党支部书记分管工程建设项目,存在监管缺失问题”的整改情况

一是结合我局领导班子成员岗位的实际,已经于6月初就研究提出了党支部书记主抓党建不再分管行政业务工作的意见,但由于我局自5月27日至今一直由局党支部书记主持全局工作,还没有另外明确局行政主要领导,故还未进行正式印发调整局领导班子成员分工的文件。二是不断加强学习,提高对党建工作的认识,增强机关党组织的亲合力与感召力,以机关党建实效去推动旅游业务工作。

(二)党风廉政建设责任制落实不到位方面存在的问题

6.关于“个别领导干部个人有关事项报告不实”的整改情况

一是根据县委组织部和县纪委的要求,于6月底前由存在“个人有关事项报告不实”的相关领导个人按要求进行了说明处理。二是局主要领导与局领导班子成员和局机关各股室、局属各单位负责人落实“一岗双责”工作机制,并签订《党风廉政责任承诺书》8份。

7.关于“民主集中制和‘三重一大’集体决策制度执行不力”的整改情况

一是局领导班子成员和局全体干部职工于5月份开展了依法行政和民主决策政策法规教育学习1次,积极提高依法行政和民主决策能力和水平。二是围绕贯彻落实民主集中制和“三重一大”集体讨论决策制度的要求,进一步明确民主集中制和“三重一大”集体讨论决策程序,落实部门主要领导在重大问题讨论末位发言制,要求局党政领导班子成员对主要领导和其他成员不贯彻执行民主集中制和“三重一大”集体讨论决策制度的人和事,必须进行监督提醒,否则共同承担相关责任。

8.关于“决策记录不规范,如按照‘三重一大’集体决策制度要求,对2015年8月新任命9名股所级干部,未见局领导班子集体研究讨论会议记录”的整改情况

一是实行主题会议分类记录制,于5月20日购买设置使用专门的《局领导班子会议记录本》、《局“三重一大”集体讨论决策会议记录本》、《局党风廉政工作会议记录本》、《局党建工作会议记录本》和《局局务会议记录本》等五类进行分类记录会议。二是实行会议记录审核签字制,自3月份起,我局就健全和完善会议记录,做到每一次会议都必须有会议过程的必要内容记录,每一个会议记录都必须规范、完整、真实,并在每次会议结束时由会议主持人进行审核以后签字确认,对存在不规范、不完整、不真实情况的会议记录,当场进行整改。三是于6月25日组织局干部职工18人进行会议记录业务培训,由局办公室主任张绍和制作《如何做好会议记录和纪要》的培训课件,在局培训厅结合视频播放,对什么是会议记录和纪要、基本内容要点是什么、会议记录和纪要的区别是什么、怎么做好会议记录和纪要等事项进行培训讲解。

(三)财经纪律执行不严方面存在的问题

9.关于“自2011年12月起,原文化旅游广电和体育局,违反有关规定长期挂账”的整改情况

一是组织局全体干部职工认真学习财经法规1次,提高严格执行财经纪律的意识。二是形成《新平县旅游发展局关于调整新平县中恒投资有限公司县城五星级酒店配套项目建设两笔往来款项的请示》(新旅请〔2017〕17号)进行汇报。三是积极与财政及有关部门协调,按《新平县财政局关于部份单位往来款项财务处理意见的通知》(新财发〔2017〕63号)“第二、往来款项无资金来源核销或调帐依据不充分的,本次不予批准调帐(或核销),待有资金来源可调帐(或核销)时,由单位向县财政局提出申请,由县财政局核准后给予调帐(或核销)”的要求,因单位无资金来源可调帐,故暂时不能进行调帐处理。

(四)工程项目监管不到位方面存在的问题

10.招标控制价编制不合理,建设过程投资控制不严,没有按招标控制价编制的工程量清单进行结算,项目超合同价45%的整改情况

一是严格按照招投标相关要求执行落实,提高招投标公开度、透明度和阳光度,接受市场和社会监督。二是严格履行项目监理单位责任。三是认真落实项目主体责任,积极配合相关部门做好相关工作。四是向相关部门提交有关项目审查资料。

11.工程结算单价把关不严,与工程项目当时市场价相比结算单价虚高的整改情况

我局正在积极整改落实,现已把新平县戛洒大槟榔园景区旅游标识及景观小品建设工程所有工程资料交新平县审计局审核,目前正在审核中。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系方式:7013863,邮寄地址:新平县旅游发展局办公室,邮政编码:653499。

                                                  

                                                            新平县旅游发展局

                                                              2017年8月23日

编辑:新平编辑
分享到:
相关链接