您当前位置: 新化 >> 特色产业
生态立体种养
新化乡农民种一块田有三份收入
[ 新平新闻网   发布时间:2017-09-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 2015年至今,在县农业局的帮助支持下,新平县新化乡以甸末村为核心,实施“有机稻种植+稻田养鱼+稻田养鸭除草”三结合的生态立体种养模式,建设生态高效立体种养示范区510亩,带动周边农户立体种养2700亩,农户收入成效显著。

“这片田以前只是栽一般的水稻品种,现在乡上帮我们搞了这个立体种养,除了栽种红米,还养了鸭子、鱼,一块田有了三份收入。”甸末村甸末小组党员吴丽琼说。

据了解,新化乡甸末村此前水田种的是一般的稻谷,产值低,收入少。2015年,在乡党委、政府的倡导和党员的带头示范下,甸末村生态立体种养模式逐步推广,在有机稻生产的基础上,配套实施稻田养鱼、养鸭除草;实施绿色防控,配套太阳能杀虫灯、黄蓝诱虫板、性诱杀虫剂,充分利用田埂套种经济作物,生产不受现代工业污染、绿色环保的农产品。

据悉,新化乡实施生态立体种养三年来,政府累计统一发放优良稻种1300多公斤、有机肥211吨、黄蓝诱虫板5700张、太阳能杀虫灯4盏、蛋鸭5800只;建设鱼凼36个,发放鱼苗3450公斤。生态立体种养模式的推广,提高了土地综合利用率,实现了绿色、生态、持续发展的目标,提高了农民的经济效益,受到农民普遍欢迎。

据介绍,自2015年推广生态立体种养模式以来,所种植红米每亩产量为450公斤左右,每公斤6元左右,加上养鱼、鸭的收入,农户每亩田每年可实现产值8500元左右,比原来的传统种植增收4000元左右。目前,在甸末小组的辐射带动下,周边村寨立体种养达2700亩左右。(玉溪日报特约记者 周宗林 通讯员 魏勇彪)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接