您当前位置: 新化 >> 图片新闻
普光照深入新化乡调研指导抗旱工作
[ 新平新闻网   发布时间:2019-12-19   进入社区    来源: ]

(本网讯 田金菊摄影报道)12月18日,县委副书记、县长普光照深入新化乡视察旱情,调研指导抗旱工作,副县长张林,县水利局负责人陪同调研。

IMG_9079

IMG_9075

IMG_9089

“现在蓄水量是多少?还能够供水多少天?”普光照一行先到新化社区新营盘小组人饮水池、小龙潭坝查看水库水位及抗旱抽水情况,并听取详细汇报。小龙潭坝,总库容1万m3,供水范围为新化社区新营盘小组168户,611人。当前小龙潭坝已经干涸见底,新营盘小组群众靠三号洞泵站抽调瓦白果水库水来满足饮水需求,每天实行限时供水。

IMG_9093

IMG_9095

IMG_9116

随后调研组来到大寨村上、下丫口小组查看新的水源点和人饮水池建设情况。上、下丫口小组原本由大新联合水库供水,在供水严重不足的情况下村组干部积极寻找新的水源点并新建人饮水池,下步待水管接通后水池即可蓄水起到抗旱应急的作用。每到一个小组,普光照就向群众详细询问旱情给群众生产生活造成的困难和影响,并打开水龙头查看供水情况。普光照鼓励群众要坚定信心,积极开展生产自救,提高节水意识,提倡一水多用,循环用水。

IMG_9136

IMG_9153

IMG_9161

普光照强调,今年大旱是对我县农村饮水安全工作的考验,各相关部门和乡镇要高度重视、充分认清当前抗旱形势的严峻性、复杂性,做好打持久战的准备。要把人民群众利益放在首位,重点保障人畜饮水,科学调度,优化配置水资源,切实维护广大人民群众的切身利益,避免用水纠纷。统筹谋划应急和临时供水,确保明年开春之前,特别是春节的饮水保障。相关部门和乡镇要加强协调,密切配合,形成合力,积极争取资金、物资、设备投入抗旱,提高农村供水工程抵御灾害的能力。

IMG_9168

IMG_9180

编辑:新化乡  审核:陈荟吉  终审:周宗林