您当前位置: 新化 >> 图片新闻
新化乡打响控辍保学攻坚战,义务阶段学生“一个都不能少
[ 新平新闻网   发布时间:2019-12-17   进入社区    来源: ]

(本网讯 田金菊摄影报道)百年大计,教育为本。为实现义务教育阶段学校学生零辍学的目标,新化乡深化家校共管模式,由乡党政领导班子带头在13个村(社区)召开第一期家长培训班,提升家长管好、教育好孩子的能力,希望家长配合学校将孩子教育成一个思想健康、行为规范的有用人。

IMG_9036

IMG_9010

IMG_9026_副本

IMG_9013

培训指出,长期以来新化的部分家长存在养而不教,重养轻教;宽严失度,方法不当,不是过分溺爱娇惯、偏袒护短,就是信奉棍棒底下出人才,教育孩子简单粗暴;家长言行不检点,言传身教差等问题。

QQ图片20191213174044

QQ图片20191213174100

QQ图片20191213174123

针对以上问题,培训强调,“子不教父之过”,要树立家长是教育孩子第一责任人的意识,家长是孩子的第一任老师。要加强与学校的配合,在家多关心孩子的学习情况、思想动态,出现厌学情绪,及时与老师沟通,多引导和教育孩子平稳度过厌学期,理解和支持老师对孩子进行正当教育。幸福美满的家庭是搞好家庭教育的根本保障,问题家庭出现问题孩子,问题孩子成为问题学生,问题学生成为问题青年走进社会成为社会问题的制造者。家长应该先检视自身,以身作则,做孩子正确的引路人,保持家庭关系和谐,给孩子营造一个舒适的家庭氛围,减少因家庭原因给孩子带来的心理负担。培训还列举了“孩子不上学,家长上法庭”“家长不让娃娃读书,坐上被告席”等真实案例,告诫家长尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,否则家长要受到相应的法律处罚。

QQ图片20191216103135

IMG_9008

~33SWEKZF`F95]2PC8E6MP4

此外,新化乡在13个村(社区)悬挂“请教师从严教育学生,政府是你坚强后盾”“学生家长无理校闹,坚决按扫黑除恶治乱严处”等横幅标语,在全乡范围营造浓厚的尊师重教氛围。

QQ图片20191216102849

QQ图片20191216103010

QQ图片20191216103125

让每个孩子都接受义务教育,事关千家万户,事关国家和民族的未来。脱贫攻坚需要通过教育扶贫,从根源上斩断穷根。“控辍保学”是一场没有硝烟的教育硬仗,新化乡将按照《新化乡教育教学质量提升三年行动计划(2019-2021年)》,在未来多管齐下、多力齐发打好控辍保学战,确保每个学生完成义务阶段教育,一个都不能少。

编辑:新化乡  审核:陈荟吉  终审:周宗林