您当前位置: 新化 >> 图片新闻
新化:晚熟冬桃成为群众增收“金果子”
[ 新平新闻网   发布时间:2019-09-08   进入社区    来源: ]

(本网讯 普平 李玉莎 田金菊摄影报道)为调整农村产业结构,拓宽农民增收渠道,新化乡针对新化社区山多地少,传统农业薄弱的现状,积极引进晚熟冬桃,种植培育为社区的支柱产业,并在冬桃树下套种烤烟,提高了种植效益。

IMG_6658

在新化社区瓦白果冬桃种植项目区,成片的冬桃长势喜人,村民正在为冬桃套防虫袋,林下的烤烟也正值采收季,果园里弥漫着丰收的气息。据新化社区主任王祥介绍,新化社区冬桃种植项目涉及瓦白果、秋落尾、莫拉代、大黑达4个小组,4个小组在种植冬桃前均以烤烟种植为主要经济来源,2017年调整产业结构后,四个小组先后种植冬桃2300亩。

IMG_6664
IMG_6664

IMG_6672

由于冬桃从种植到挂果上市需要三年时间,因此瓦白果片区实行冬桃与烤烟套种模式,有效提高了土地利用率。目前,2017年种植的1000亩冬桃已经普遍进入了挂果期,明年将全部进入丰产期正式上市。届时,仅冬桃种植就可为新化社区种植冬桃的村民带来不错的收入。

IMG_6677

作为“反季节”水果,冬桃三月开花,十月成熟,生长周期长,具有核小肉嫩、甘甜清脆的特点,口感特别好。为做响瓦白果片区冬桃品牌,壮大产业规模,新化社区还计划发展观光旅游农业,将特色水果生产和农业休闲观光融为一体,实现一、三产业互动,通过乡村旅游为村民创造增收新路子。

IMG_6684

编辑:新化乡