您当前位置: 新化 >> 图片新闻
新化乡绿汁江河道治理 有效保护农田安全
[ 新平新闻网   发布时间:2019-08-14   进入社区    来源: ]

(本网讯 普平 田金菊摄影报道)位于绿汁江畔的阿宝村光热土地资源丰富,是新化乡重要的冬早蔬菜产地。去年12月份以来,阿宝村开始实施绿汁江河道治理项目,不仅有效保护了绿汁江,恢复绿汁江生态环境,还有效保护了当地农田安全。

IMG_6497

记者近日来到阿宝村绿汁江河道治理施工现场看到,工人们正紧张有序地施工。据悉,该项目主要是扩宽河道,在河岸浇筑挡墙,划分出水域岸线。计划治理长度即浇筑挡墙长度为4.5km,投资1400多万元,涉及三个村民小组97户472人。

IMG_6498

绿汁江流域光热土地资源丰富,是冬早蔬菜和水稻的重要产地之一,但每年雨季来临时,江边栽种出来的部分庄稼都会被冲毁,降低了生产效率,给村民带来不少的财产损失。

IMG_6507

IMG_6512

绿汁江新化段,起始断面三岔河,流经阿宝村民委员会,终止断面于盘龙与阿宝上寨交界,河段长度11km,为阿宝村蔬菜、水稻等产业发展提供水源。河道治理项目当前正在进行砂石料回填,预计月底回填完成,项目完成后将进一步完善阿宝村农业基础设施,为该村冬早蔬菜产业发展奠定坚实基础。

IMG_6515

编辑:新化乡