您当前位置: 新化 >> 图片新闻
新化开展水价综合改革 促进水资源可持续利用
[ 新平新闻网   发布时间:2019-07-05   进入社区    来源: ]

(本网讯 苏哲 张少川 田金菊摄影报道)为加快推进农村水价机制形成,广泛调动群众节约用水的积极性,新化乡通过水权分配创新机制,全面推进全乡农村人畜饮水水价综合改革,实现了水资源的可持续利用。

IMG_5467

在新化乡阿宝村发宝新寨小组,供应该片区村民用水的水窖储水丰富,村里的工作人员告诉记者,眼前丰富的储水量得益于村里近来实施的水价改革。长期以来,阿宝村的用水都是由村民自己接管使用,也没有实施用水管理计价,村民随心所欲的用水造成了水资源的分配不均和严重浪费。

IMG_5461

经过一段时间的紧张施工,目前阿宝村各家各户的水管和水表都已经安装完成,并投入使用。阿宝村房屋随地势成阶梯状分布,以往居住在下边的村民一用水,经常会影响居住在上面的村民,如今水表计量的运行,让村民知道了节约用水,也不用再担心自己家中的水龙头里放不出水来。

IMG_5470

为更好的保证水价综合改革项目的顺利实施,村里还将成立用水合作组织,通过建立科学合理的水费收取、资金使用、工程运行管护等制度,对农村饮水安全工程进行运行管理,实现农村饮水安全工程有人用、有人管护的良性运行目标。

IMG_5488

据了解,接下来新化乡还将进一步加快农村人畜饮水水价综合改革项目的实施,充分调动群众节水的积极性,让广大群众在高效用水前提下用得起水,在积极参与改革中共享改革成果。

QQ图片20190605212809

编辑:新化乡