您当前位置: 新化 >> 图片新闻
鲁一尼:美丽乡村建设快 彝家村寨换新颜
[ 新平新闻网   发布时间:2019-07-05   进入社区    来源: ]

(本网讯 苏哲 张少川 田金菊摄影报道)在美丽乡村建设中,新化乡鲁一尼村肥枝小组通过一事一议财政奖补美丽乡村建设项目的实施,进一步改善了当地群众的居住环境和生产生活条件,使边远的彝家寨子变成了美丽宜居乡村。

IMG_5510

新化乡鲁一尼村肥枝小组是一个依山而建的彝族村寨。近段时间以来,村里持续推进拆临拆违工作,对私搭乱建的临时建筑、畜圈等进行拆除。拆除后统一规划布局了人畜分离区、产业发展区、道路、排水沟、氧化塘等公共基础设施。眼看着平整宽阔的水泥路修了起来,村里的环境变得越来越好,村民们由衷地感到高兴。村民沐顺强高兴地告诉我们:“以前路是烂的,下雨路也不好走,猪圈在家附近,气味难闻,现在人畜分离了,路也宽,灯也亮,好在了。”

IMG_5511

在推进美丽乡村建设中,肥枝小组想办法、创思路,积极推进旧村改造,着力解决了村里道路系统不完善,环境卫生差等问题,通过道路拓宽硬化,公共场地绿化、亮化等基本配套设施建设,提高了村民们的幸福感;为杜绝污染,突出生态建设,村民们还拆除了自家房前屋后的养殖圈,实现了人畜分离,使村庄环境更加和谐美丽。

IMG_5513

据了解,接下来肥枝小组还将借助实施一事一议财政奖补美丽乡村建设项目的实施,进一步搞好村庄规划建设,改善村民居住条件,改变乡村面貌,使村民们能真正享受到美丽乡村建设带来的实惠,也为鲁一尼村的经济社会发展打下坚实基础,为相邻村起到示范和带动的作用。

IMG_5519

编辑:新化乡