您当前位置: 新化 >> 图片新闻
新化大力发展烟后蔬菜种植 助农增收
[ 新平新闻网   发布时间:2018-12-10   进入社区    来源: ]

本网讯(苏哲 李晓丽 田金菊 摄影报道)近年来,新化乡坚持“围绕增收调结构,依托烤烟建产业”的发展思路,在稳定烤烟支柱产业地位的基础上,依托烟后蔬菜种植拓宽农民增收渠道。今年,新化乡共种植烟后蔬菜14950亩,预计产值2200万元,高原特色蔬菜产业发展效益逐渐显现。

IMG_0594

在新化乡六竜村委会六竜小组的田间地头,成片的蔬菜长势喜人,菜农们有的忙着管理,有的忙着采收。农户龙永才告诉记者,他家今年在烤烟采收结束后及时种下了一茬蚕豆和长寿仁,现在已经进入了采摘期。烤烟今年栽了14亩,烟后蔬菜栽了8亩,现在已经上市了,收入还是可观的,两样加起来大概是十万左右。

IMG_0604

种植烟后蔬菜,可以调整土壤环境,缓解由于连年种植烤烟导致的土壤带病,土壤肥力失衡等问题。此外,由于蔬菜种植成本低,周期短,效益高,六竜村不少农户利用秋冬闲置田地发展蔬菜产业,增加了土地产出。从六竜村党总支书记李天荣那里了解到,六竜村今年烟后蔬菜的种植达到了一千六百亩,比上一年增加了五百多亩,主要种植的品种有青花、长寿仁、蚕豆、四季豆、姜柄瓜,今年的价钱比往年好,预计今年的产值达到两百万元左右。

IMG_0616

近年来,新化乡不断加快全乡农业产业结构调整步伐,重点发展市场前景广阔、产销对路、经济效益好、能使农民增收的蔬菜特色产业,逐步推动农业向区域化、规模化、专业化方向发展。

编辑:新化乡