您当前位置: 新化 >> 图片新闻
李德亮种植滇重楼 结出致富果
[ 新平新闻网   发布时间:2018-08-20   进入社区    来源: ]

本网讯(魏永彪 李云春 田金菊 摄影报道)新化乡大寨村罗午寨小组的李德亮,在脱贫攻坚的道路上勇于探索,不断实践,积极寻找适合当地种植,又能增加经济收入的致富门路,通过认真考察,依靠栽培重楼等中草药,李德亮一家逐步摆脱了困境,小日子过得红红火火。

IMG_8572

在2013年以前,李德亮家的经济收入主要靠种植烤烟,由于气候环境多变,烤烟收入一直不稳定。2013年一次偶然的机会,他从一个朋友处听说了栽种重楼致富的实例后深受启发,产生了一手栽烤烟,一手种重楼的新想法。在和家人商量并分析了市场后,李德亮立即行动起来,挖地、围网、接水管,开始投入到重楼种植的各项准备中。种重楼的地整理好后,李德亮和家人跑遍了新平所有乡镇的集贸市场,去收购农户出售的重楼幼苗,前后投资了10多万元,经过半年多的努力,李德亮终于种下了3亩多的重楼,李德亮也成为了大寨村第一个种植中药材的人。

IMG_8574

从来没有种过重楼的李德亮精心管护着这些珍贵的药材,不懂就学,不会就问,还从书店买来了科学管理栽种重楼的书籍认真研究,潜心学习,每天守在重楼地里,仔细观查重楼的生长,研究如何浇水、防病虫害、如何施肥等,慢慢的李德亮从一个门外汉变成内行人。

IMG_8579

滇重楼是一种名贵的中药材,种下去要等三至五年才能见收益,李德亮一家在种植管理重楼的同时,还要兼顾种植10多亩的烤烟,其中的艰辛可想而知。不过,看着一天天长大的重楼,李德亮心里还是美滋滋的。功夫不负有心人,付出终于等来了收获。2017年10月,在经历了五年漫长的孕育后,李德亮在1亩左右的重楼地里,就挖出了700公斤左右的重楼,靠着出售重楼种子和重楼,李德亮家就收获了二十多万元钱。

IMG_8590

李德亮向记者介绍:“重楼根去年每公斤卖320元至330元,重楼果去年的卖价为每公斤1200元至1700元。重楼果今年大概产籽100多公斤,每公斤售价1800元至2000元,已经被老板预定了。”

IMG_8581

2017年李德亮还在新平县城购买了一套商品房,全家人的生活越过越好了。李德亮告诉记者,下一步他还想扩大重楼的种植面积,形成规模效益。在李德亮的示范带动下,在村三委班子的引导下,大寨村有十三个村民小组的60多户群众开始种植重楼、三七、白芨等中草药,种植面积达到50多亩,大家希望能像李德亮一样通过栽种中草药走上致富路,过上好日子。

编辑:新化乡