您当前位置: 新化 >> 图片新闻
村民深山寻“山珍” 唱响生态致富经
[ 新平新闻网   发布时间:2018-06-25   进入社区    来源: ]

本网讯(苏哲 田金菊 摄影报道)进入雨季以来,新化乡广阔的山林资源为野生菌的生长提供了优质的环境,深山里陆续开始冒出野生菌。靠山吃山,很多村民享受着这份大自然的馈赠,每年都能在这个季节增收不少。

IMG_7653

IMG_7656

来到新化乡大寨村,路边收购野生菌的面包车围满了许多村民,现场非常热闹,收购商忙着给村民的菌子过称、付钱。村民们捡回来的菌子主要以葱菌、羊肚菌、黄水菌等为主,其中葱菌相对多一些,价格也相对高出许多,每公斤价格在60元左右。其余的黄念头50元每公斤,羊肝菌10元左右每公斤。

IMG_7665

IMG_7660

当地村民们介绍说,目前正是野生菌的生长旺季,村里大部分人很早就上山拾菌。如果回来的早一些,有的村民还会去第二趟甚至第三趟。有的村民一天可以卖到500元以上,每年靠捡菌子可以增加近两万元的收入。家门口就有收购商,菌子主要销往玉溪、昆明。靠山吃山,当地村民享受着这份大自然的馈赠,价格不菲的野生菌每年都能让村民在这个季节增收不少。

编辑:新化乡