您当前位置: 新化 >> 图片新闻
新化对症下药、正反结合,节俭文明办客显成效
[ 新平新闻网   发布时间:2018-05-15   进入社区    来源: ]

本网讯(黄丽 摄影报道)为深入贯彻落实中央八项规定精神,推动党风廉政建设向基层延伸,营造节俭文明办客、廉洁公正办事的良好乡村新风,新化乡高度重视、主动作为,采取有效措施贯彻落实《中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》(以下简称《通知》)精神,规范农村操办婚丧喜庆事宜初显成效,节俭文明办客的良好乡村新风正逐步形成。

QQ图片20180514140501

QQ图片20180514114641

正面引导,抓牢“关键少数”。“4月28日下午,新化乡代味村委会主任潘某某在大寨小组公房为儿子操办婚宴,这是《通知》下发后新化乡首例村干部操办的农村宴席,经乡党委、纪委及时做好引导教育工作,潘某某作为“关键少数”,率先带头,严格按规定宴请176人、12个菜,每桌费用200元以内,树立了村干部先进典型,为规范管理开了个好头。”《通知》下发以来,新化乡坚持问题导向,找准“村看村、户看户、群众看党员、党员看干部”这一基层“定律”,牢牢把握规范农村操办婚丧喜庆事宜必须抓牢村(社区)支书、主任这个关键少数,通过突出重点、树立正面典型,打好规范操办的第一枪。

IMG_6426

QQ图片20180514114747

反向教育,影响绝大多数。“5月4日,新化乡阿宝村阿尼甸小组一群众乔迁新居宴请全村干部、群众,违规操办大操大办106桌,村党总支、村监委反复三次入组入户说服引导,该群众仍执意操办。阿宝村及时采取反向教育,运用电话、广播,发动、说服全村党员及村组干部带头严格执行规定,管好自己及家人,引导教育其他群众不参与违规操办大操大办的宴请,主动退客,最终到席60桌,减少46桌。”结合农村操办婚丧喜庆事宜习惯形成已久、一部分群众观念根深蒂固、一时难以改变的事实,新化乡坚持循序渐进、逐步渗透、逐步影响、逐步改变的过程。对于反复说服教育、依然执意大操大办、违规操办的群众,采取反向教育的方式,说服教育被宴请的党员、干部主动退客,不参加非亲属操办的除婚丧事宜外的庆生祝寿、升学入伍、乔迁新居等宴请;不参加超规模、超范围违规大操大办的婚丧宴请,宴请规模大幅减小。

编辑:新化乡