您当前位置: 新化 >> 图片新闻
规范农村操办婚丧喜庆事宜,移风易俗树新风
[ 新平新闻网   发布时间:2018-05-03   进入社区    来源: ]

本网讯(田金菊 陈超 摄影报道)婚丧喜庆宴请宾客是中华民族的传统习俗,但一段时间以来,滋生了讲排场、比阔气的不良风气,良好的传统演变为大操大办、奢侈浪费的“面子工程”。甚至有人巧立名目,以庆生祝寿、升学入伍、就业退休、建房乔迁等事由操办宴席,借机敛财。有的贫困群众迫于人情世故大操大办而积贫返贫,影响了脱贫攻坚进程和成效。以上种种情况早已偏离了原本淳朴的民风民俗,不仅增加农村群众经济负担和人情负担,而且损耗社会财富和资源,影响农村经济发展和群众生活改善,广大群众深受其害,规范农村操办婚丧喜庆事宜势在必行。

IMG_6442

IMG_6447

IMG_6449

今年3月,云南省纪委、监察委下发了《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,对农村操办婚丧喜庆事宜进行了明确的规定。村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。4月28日下午,代味村主任潘学亮在大寨小组的公房为儿子操办婚宴,这也是文件下发后新化乡首例村干部操办的农村宴席。来到婚宴现场,20张桌子整齐铺开,桌子上的菜肴按照规定不超过12 个,其中荤菜不超过总数的一半,每桌费用控制在200元以内。这要在以前,办一次宴席要邀请整个小组的人,为了“面子工程”,在菜品上相互攀比,铺张浪费,加重经济负担不说,吃饭加上帮工要耽搁3到4天,影响了整个小组的农业生产进度。潘学亮表示:“我作为一名党员,同时又是村上的干部,理应率先执行规定,起示范作用。”

QQ截图20180503114858

IMG_6454

QQ截图20180503114351

为深入贯彻落实中央八项规定精神,推动党风廉政建设向基层延伸,营造节俭文明办客、廉洁公正办事的良好乡村新风,文件下发后,新化乡党委政府高度重视,一是及时召开班子会学习,结合实际研究制定我乡贯彻落实办法,通过干部职工会传达领会文件精神,使每名公职人员成为带头执行者。二是成立新化乡规范农村操办婚丧喜庆事宜领导小组,按照“统一领导、属地管理、分级负责”的原则,明确各村(社区)联系领导、村(社区)“两委”干部、村(居)民小组长、相关部门工作职责,抓好农村规范操办婚丧喜庆事宜和制止违规操办工作。三是强化宣传动员,第一时间将文件精神通过一季度党课向全乡党员传达,将文件、倡议书张贴在各小组公示栏等醒目位置,充分运用广播、微信、QQ等多种形式宣传先进典型,让移风易俗、厉行节俭的意识深入人心。四是严格监督检查,乡纪委、党委督查室、各村村务监督委员会,巡查各类违规操办婚丧喜庆事宜的行为,受理核实群众监督举报,严格把好纪律关口,不断推进农村移风易俗的新风尚。

IMG_6426

IMG_6428

IMG_6431

编辑:新化乡