您当前位置: 新化 >> 图片新闻
大寨村群众靠种非洲菊走出自己的花开富贵路
[ 新平新闻网   发布时间:2018-02-08   进入社区    来源: ]

本网讯(谢春梅 李培元 田金菊摄影报道)在脱贫攻坚进程中涌现出了一大批奋发图强、自力更生,靠自己的双手脱贫致富的群众,新化乡大寨村的鲁耀南就是其中一位。他充分利用当地的天然资源大胆尝试非洲菊种植,通过勤劳和智慧不仅让非洲菊在新化的热土上扎下了根,也让他走上了花开富贵路。

IMG_4178

非洲菊,具有喜阳忌寒的特性,大寨村气候地理条件非常适宜非洲菊的种植,目前,鲁耀南种着太阳风暴、金太阳、玲珑、红艳等十多个品种的非洲菊,经济效益比较客观。鲁耀南告诉记者,每年五月份栽花,到八月份就开始采摘销售,从八月份可以一直卖到清明节。价格高的时候,一朵花可以卖到一块多,价格一般的时候卖到五六角,鲁耀南估计如果一直卖到清明节可以有八九万的收入。

QQ截图20180207202105

年关临近,各地鲜花销售迎来旺季,加之省外降雪,全国鲜花市场对云南鲜花需求量大,鲁耀南一家正加班加点的分拣、扎把、包装着鲜花,忙得不亦乐乎。早上采摘的鲜花下午就发往昆明斗南花卉市场,由拍卖公司进行拍卖出售。

IMG_4186

说起与花结缘,鲁耀南起初只是在电视上看到过有关非洲菊的新闻报道,了解到市场行情还不错,一次去邻村参加鲜花种植的技术培训,鲁耀南萌生了要改变传统种植模式发展非洲菊种植的念头。于是,在乡鲜花种植协会的指导支持下,2014年他大胆种下了八亩非洲菊。由于从来没和鲜花打过交道,种植过程中遇到了不少难题,但他始终没有放弃,硬是凭着一股钻劲走出了自己的花开富贵路。

IMG_4189

鲁耀南说非洲菊象征着乐观勇敢,自强不息,欣欣向荣的品格,每当自己遇到困难时,看看自己种的非洲菊就感觉充满了力量。如今鲁耀南不仅自己种植非洲菊,他还将种植管理技术毫无保留的传授给村里的贫困户,让非洲菊也成为乡亲们的幸福花、富贵花。看着一家人四年来泼洒汗水换来的一株株非洲菊竞相绽放,鲁耀南更加坚信自己的路没有选错,对未来的生活有了新的规划。

编辑:新化乡