您当前位置: 新化 >> 图片新闻
新化大力发展烟后秋冬蔬菜种植 拓宽致富路
[ 新平新闻网   发布时间:2016-12-21   进入社区    来源: ]

本网讯(普泽伟 田金菊 摄影报道)烟后种植蔬菜,可以调整土壤环境,缓解由于连年种植烤烟导致的土壤带病,土壤肥力失衡等问题,还能通过种植蔬菜获得新的发展机遇,增加收入。新化乡按照“依托烤烟建产业,围绕增收调结构”的产业发展思路,因地制宜,调整农业种植结构,提高农业生产质量,今年新化乡规划种植烟后蔬菜4780亩,烟后玉米1480亩。

12月15日新化乡大力发展烟后秋冬蔬菜种植171

12月15日新化乡大力发展烟后秋冬蔬菜种植586

在大寨村委会雪打母租小组,新化乡农业技术农机工作站技术人员赵凡向我们介绍:“这里是我们晚秋玉米示范的一个基地,我们整个新化都是以大寨为核心,核心区都是放在这里,这个项目是我们跟市农业局、县农业局合作的,所有的包谷种都是免费发放给老百姓,在烤烟种植的过程中,我们根据适合的时间,把包谷种套种在烤烟地里,等老百姓烤烟生产结束后可以继续采收包谷,增加老百姓的收入,今年我们老百姓套种的时间好,再加上今年老天比较帮忙,雨水比较充沛,包谷是丰收了。”

来到白达莫,只见连片种植的冬早蔬菜以及忙着收菜的农民和载满蔬菜的车辆,到处呈现出一派丰收的景象。红豆箐小组的村民蒋学林高兴地告诉我们:“今年我家烟后套种蔬菜,雨水好,预计收入一万多元。”从白达莫村委会农科员黄丽萍那里我们了解到农技人员在秋冬蔬菜种植前多次深入到各村田间地头实地考察,了解农户的意愿,准确地做好市场的调查和定位,并结合各村的气候、水利、土壤等条件,为秋冬蔬菜种植做出详细规划,为各村不同地块选择适宜的秋季栽培品种,落实好计划栽种面积,努力提高今年秋冬蔬菜的种植效益。并与新平县一家腌菜加工厂达成协议,实现农销对接,为农民解决后顾之忧,以青菜0.9元一公斤的收购价为例,今年秋冬蔬菜种植户的收入均能过万。

近年来,新化乡以打造“万亩蔬菜出口基地”为目标,以市场为导向,不断加快全乡农业产业结构调整步伐,重点发展市场前景广阔、产销对路、经济效益好、能使农民增收的特色产业,逐步推动农业向区域化、规模化、专业化方向发展。

编辑:新化乡