您当前位置: 新化 >> 图片新闻
新化乡召开核桃科技抚育管理及病虫害防治会
[ 新平新闻网   发布时间:2016-12-21   进入社区    来源: ]

本网讯(田金菊 普泽伟 摄影报道)为加快新化乡核桃产业的发展,提高种植技术,拓宽农民致富渠道,12月15日,新化乡组织在新化社区新营盘小组核桃科技示范基地召开2017年核桃科技抚育管理及病虫害防治会议,各村(社区)林业员和种植大户,共计200余人参加了培训。

12月14日新化乡顺利召开2017年核桃科技抚育管理及病虫害防治会议23
新化乡召开2017年核桃科技抚育管理及病虫害防治会议

培训特别邀请了县林业局林科站和县森防站技术人员对核桃科技抚育管理及病虫害防治技术进行了讲授。结合新化乡实际,老师们从核桃树的水肥管理、修剪整形、病虫害防治、合理间作、核桃采收加工等方面知识展开理论讲解;随后又从核桃修剪工具、肥料的选配到施肥方法,手把手地教林业员和种植户进行核桃修剪、施肥,使他们较为全面地掌握了核桃修剪、施肥等管护技术,切实提高管护技能,广大护林员和种植大户受益匪浅。调动了农户的种植积极性,增强了核桃产业发展的信心。

近年来,新化乡坚持“畜林富民”的发展思路,林果面积逐步扩大,目前全乡核桃总面积达45906.6亩,为克服广大核桃种植户重栽轻管的思想,推进核桃标准化种植,规范化管理,加强病虫害防控。根据2016年市级核核桃提质增效项目的相关要求,我乡积极筹措,公开招标聘请专业的施工队,投入资金50万,统一购买有机肥461吨,石灰21.5吨,石硫合剂3.4吨,食盐0.42吨,对5000亩核桃进行抚育管理。另外还投入了8万元对新营盘400亩乡级核桃示范基地进行统一的抚育管理。通过抚育管理,进一步提升了核桃产业发展的效益,提高了核桃存活率,确保核桃种植一棵、成活一棵、见效一棵,让种下的四万亩核桃慢慢成为兴乡富民的重点产业。

编辑:新化乡