您当前位置: 新化 >> 图片新闻
新化乡全力抓好烟后秋冬蔬菜种植
[ 新平新闻网   发布时间:2015-11-05   进入社区    来源: ]

本网讯(王洋 摄影报道)近年来,新化乡按照“依托烤烟建产业,围绕增收调结构”的产业发展思路,因地制宜,调整农业种植结构,提高农业生产质量,促进农业向区域化、规模化、专业化方向发展。为做好2015年烟后秋冬蔬菜种植,新化乡积极做好各项工作,确保秋冬农业增效,农民增收。

IMG_1279_副本
新建蔬菜育苗棚

IMG_1309_副本
白达莫村群众紧抓有利时机种植青菜

在白达莫村的烟地里,许多烟农都开始忙着种植秋冬蔬菜,老包新房子小组的黄丽萍家全家三口人一起出动种植青菜,打塘、种苗、施肥,在一家人的合作下,一下午,两亩青菜就差不多栽种完了。

黄丽萍说,去年自家栽十亩青菜,得两万多块钱的收入,今年也计划要栽十亩,现在栽了六亩,还有四亩也要栽进去了。

为推进烟后秋冬蔬菜产业发展,白达莫村及时召集村三委成员和各小组正副组长召开会议,要求发动好群众合理利用土地资源,积极引导农户转变观念,调整种植结构,在稳抓烤烟生产的基础上,种植烟后蔬菜,助农增收。为稳固蔬菜种植产业,白达莫村因地制宜,新建占地7亩的蔬菜育苗基地,自行进行蔬菜育苗工作,育苗基地每30天为一个育苗周期,一次育苗可供应移栽350亩,当前,育苗长势良好。

白达莫村支书龚其海说,白达莫村以合作股份为契机,因地制宜建设蔬菜育苗基地,目前共投入资金10万元,主要育苗是适宜我们白达莫栽种的青菜、青花、甘蓝。建成以后可以就近供应我们村栽种需求,还可以带动周边村委会蔬菜种植。

新化乡以打造“万亩蔬菜出口基地”为目标,以市场为导向,不断加快全乡农业产业结构调整步伐,重点发展市场前景广阔、产销对路、经济效益好、能使农民增收的特色产业,逐步推动农业向区域化、规模化、专业化方向发展。在烟后蔬菜种植工作上,新化乡围绕各村的自然条件,科学规划,精心设计,突出重点,调整优化产业,本着因地制宜、科学规划的原则,组织专业技术人员,深入农户、田间地头现场手把手地指导农户做好秋冬农业生产管理工作,为农户讲解了深翻除草、测土配方施肥等农业生产管理的各项技术要点,进一步提高烟后蔬菜生产管理的科技含量,确保烟后丰产丰收。今年新化乡计划种植秋冬蔬菜15117亩 截止目前,已栽种蔬菜9066亩。

编辑:新化乡