您当前位置: 新化 >> 本土新闻
男子遭黑熊袭击 将接受骨折整复手术
[ 新平新闻网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 10月5日下午,家住新平县新化乡新化社区新营盘小组的村民马家祥在放羊时遭黑熊袭击,致右侧面部受伤,无生命危险。目前正在市人民医院接受治疗,将接受骨折整复手术。

10月11日下午,记者在市人民医院看到,马家祥手术后脸肿得很大,说话不太方便,但精神状态看上去不错。提起那天遭黑熊袭击的事情,马家祥仍然心有余悸:“出事以来,每天只要我一闭上眼睛,眼前都是那只黑熊的影子。”据其介绍,他四年前在国家创业贷款和补贴的帮助下开始养羊,从一开始的140多只,发展到了今年3月份的223只。虽然以前也会丢羊,但马家祥近期发现,羊丢失的数量越来越多,至事发前一天,家里已丢失了80多只羊,这让他很恼火。事发当天,他像往常一样在山里放羊,他在离羊群300米左右的地方休息,突然听到羊的惨叫声,他心想可能又有人来偷羊了,所以就悄悄地接近羊群,但走到离羊群30米左右时,眼前的一幕把他吓傻了,只见一只黑熊正在吃羊,被吓坏的他本打算跑,但脚却不听使唤,跑出几步远后,黑熊的嘴就来到了他的脸上。

“慌乱之中我突然想起村里老人说遇到黑熊要装死,于是趴在地上没敢动弹,听到黑熊离开后,我才敢慢慢起身,可一摸脸上全是血,也失去了知觉。确认黑熊走远后,我才拼了命往回跑,跑出100多米后,给儿子打了电话,让他赶快跟120和森林公安联系。”马家祥说。

据市人民医院口腔颌面整形外科医生孙绍洪介绍,被黑熊袭击后,马家祥右脸部撕裂伤,右下颌骨粉碎性骨折,导致咬合功能丧失,面部神经受损,目前正在接受治疗,下一步待创口恢复后,还将接受骨折整复手术。

记者从新平县森林公安局获悉,近年来,由于新平县森林保护得很好,再加上各级各部门大力宣传保护野生动物,新平境内的野生动物数量有所增加,而凶猛野生动物伤人事件也时有发生。森林公安提醒广大市民:为了减少或避免此类事件发生,最好的方法就是尽量不要到野生动物保护区、野生动物常出没的地方放牧或游玩。(玉溪日报记者 李志能 实习生 杨海鸿)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接