您当前位置: 文教卫体 > 正文
新平县切实做好节日期间食品安全监管工作
[ 新平新闻网   发布时间:2020-01-22   进入社区    来源:   点击:0 ]

为切实做好 2020 年元旦、春节期间食品安全监管工作,维护节日市场秩序,确保全县人民度过喜庆祥和的节日。从2019年12月18日开始,新平县开展为期一个多月的食品安全专项检查。

此次专项检查结合“两节”期间节日食品消费特点,突出对节日消费量大、群众日常必需以及日常监督检查中发现问题比较集中的食品,肉及肉制品、乳及乳制品、米面粮油、水产品、酒类、饮料、食用油、糕点和地方特色食品等为重点品种,以农贸市场、商场超市、旅游景区、学校食堂、大中型餐饮单位、农家乐等为重点区域,加大日常检查和专项抽检力度,排查食品安全风险隐患。

检查过程中,执法人员对食品经营单位的《食品经营许可证》、《营业执照》、从业人员健康证等证照是否齐全有效,食品安全制度是否健全、食品安全相关记录是否齐全;生鲜肉是否具有“两证”,食品采购是否索证索票、查验是否完善、加工操作是否规范,乳制品贮存条件和散装食品标签是否符合规定、是否存在虚假宣传等问题进行逐一检查。

执法人员对部分餐馆布局流程、设施设备、经营单位预包装食品标签不规范、环境卫生差等问题进行了现场指导并要求及时整改。同时,教育引导食品经营单位从业人员要把好购进关,认真落实自查制度,切实增强食品安全主体责任意识。

截至1月20日,全县共检查食品经营单位1397户次,出动执法人员 354人次,车辆90车次。监督抽检白酒159批次,油条4批次,白条鸭3批次,食用油2批次,饮料2批次,盐2批次,酱油1批次,对散装白酒进行甲醇快检534批次,对578户白酒小作坊和散装白酒经营户开展集体约谈,督促其落实食品安全主体责任,下达责令改正10份。目前,检查工作仍在进行中。下一步,新平县将严格落实“四个最严”要求,持续加大执法检查力度,着力解决食品市场无证经营、非法添加、制假售假、虚假宣传等突出问题,及时受理和依法处理节日期间消费者投诉举报,依法查处违法违规行为,切实规范节日食品经营行为,全力保障辖区内节日期间人民群众“舌尖上”的安全。(玉溪日报特约记者 周宗林 通讯员 毕秀燕)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:周宗林
分享到:
相关链接