您当前位置: 文教卫体 > 正文
全县着力推动新时代教育工作迈上新台阶
[ 新平新闻网   发布时间:2018-09-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

全县着力推动新时代教育工作迈上新台阶

本网讯  近年来,新平县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移实施“科教文化兴县”战略,切实落实中央和省、市对教育工作的要求,始终把教育放在优先发展的战略地位,牢固树立和贯彻新发展理念,全县教育呈现出良好发展态势。

办学条件得到改善。三年来共投入教育专项资金7亿余元,年均递增6.92%。通过实施美丽100校园行动计划暨校安工程、“全面改薄”工程、学前教育三年行动计划、城乡教育资源布局调整等,新平县教育基础设施得到进一步加强,基本完成义务教育学校标准化建设,实现义务教育均衡发展,区域、城乡、学校之间的差距明显缩小。

教育综合改革深入推进。利用农村闲置校舍开展“一村一幼”建设;推行城区小学集团化办学;实施建兴学校九年一贯制管理体制改革;新平二中实施分层教学;乡镇中学开展区域课改;新平一中与名校合作捆绑发展;新平职中坚持就业与升学并重,教育质量逐年提升。

队伍建设机制不断完善。建立校长后备库,完善校长选拔、任用、培养、退出机制。健全师德考评方式,明确教师职业行为的基本准则。建立县级学科带头人、骨干教师认定办法及发展性评价机制,开展“县级名师工作室”团队建设。加强县域内校长、教师交流轮岗,加大城镇学校教师对口支援农村学校、优质公办学校教师对口支援薄弱学校的力度。

各类教育得到协调发展。出台《关于新平县学前教育发展的实施意见》《关于进一步促进民办幼儿园发展的意见》,构建政府主导、社会参与、公办民办并举的办园机制,形成投入多元、层次多样、公办民办协调共进的学前教育发展局面,学前三年毛入园率达84.88%。2015年以来,共投入专项资金2.45亿元,科学规范城乡义务教育学校布局,通过“撤、并、扩、建”等方式优化校点布局,持续推进“全面改薄”等建设项目,全力推进义务教育学校标准化建设,九年义务教育巩固率达92.9%,2016年义务教育基本均衡发展通过国家验收,2018年中考成绩创历史新高。投资4.01亿元实施新平一中扩容建设,推进新平一中与名校合作办学,着力提升高考本科上线率;规划扩建县职业高级中学,依托市职教集团开展合作办学,重点打造农村电气技术、计算机应用、现代农艺技术等特色骨干专业,并加大“三校生”培养力度,扩大普通高中办学规模,投资2亿余元新建新平三中,不断满足普及高中阶段教育的需求,高中阶段毛入学率达92.5%。

免补政策全面实施。实施“三免一补”政策,扩大对寄宿制、半寄宿制学生的补助范围,对农村义务教育阶段的学生免除学杂费,对家庭经济困难的学生免费提供教科书,并给予生活补助费。2015年以来安排义务教育学校“三免一补”资金8448.23万元,农村义务教育保障公用经费8724.44万元,支出营养补助资金7053.27万元。

为推动新平教育事业发展再上新台阶,新平县于9月7日召开全县教育工作大会,就当前和今后一段时间新平教育事业发展提出具体要求,并表彰一批优秀教育工作者。 (玉溪日报通讯员 方瑞)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接