您当前位置: 文教卫体 > 正文
新平开展突发公共事件医疗卫生应急演练
[ 新平新闻网   发布时间:2017-09-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

本网讯 为进一步提升突发事件应急处置能力,近日,新平县医疗卫生系统开展了2017年度突发公共事件医疗卫生应急救援综合演练。

演练模拟该县平甸乡者甸村老方寨小组发生泥石流灾害,导致24受伤、1人死亡。接到汇报后,县医疗卫生系统及时启动突发公共卫生事件四级应急预案,县医院、中医院、疾控中心、妇计中心、卫生监督局和平甸乡卫生院分别派出六支应急队伍赶往受灾地点开展救援。到达现场后,救援队伍迅速设立临时救援指挥部,按照“先救命、后救伤,先救重、后救轻”的原则,及时对伤者进行排查处置,大家一丝不苟、秩序井然,保证了受伤群众的生命安全。随后,指挥部派出疾病预防控制和卫生监督队伍,及时建立灾后疫情网络,开展生活用水消毒检测、病媒生物检测等工作,预防了灾后疫情的发生,演练达到了预期的目的。

据介绍,近年来,新平县医疗卫生系统结合新平县域实际,建立健全突发卫生应急处置长效机制,实施工作常态化管理,强科室,抓队伍,强保障,不断加强急诊急救、外科、内科等专业科室建设,提高医疗卫生水平;积极开展卫生应急队伍应急处置技术培训,提高卫生应急队伍突发事件应对能力;积极整合各种卫生资源,探索建立多元化的卫生物资储备机制,确保了全县医疗卫生应急救援能力不断提升。(玉溪日报特约通讯员 杨玉婷 通讯员 钟应生 李云春 普平)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接