您当前位置: 头条 > 正文
大戛高速最后一座隧道顺利贯通
[ 新平新闻网   发布时间:2020-10-21   进入社区    来源:   点击:0 ]

10月18日,大戛高速莫洛黑隧道左幅顺利贯通,至此大戛高速全线范围内所有隧道全部贯通,为完成年度“能通全通”目标打下了坚实基础。

在施工现场记者看到,各类工程车辆来往穿梭,工人们正在各自的岗位上忙碌,上午11时,伴随着施工机械的轰鸣声,莫洛黑隧道左幅实现安全贯通。莫洛黑隧道贯通标志着大戛高速公路所有的隧道工程实现全线贯通。

据了解,大戛高速概算投资111.44亿元,主线全长66.65公里,共有隧道17座、桥梁45座。其中莫洛黑隧道为单洞双线隧道,正洞右幅全长3303米,左幅全长3287米。隧道围岩以中风化砂岩为主,岩体较破碎。隧址区为持续高温环境,给组织施工与安全生产带来极大的难度和风险,是全线重点控制性工程之一。

“莫洛黑隧道工程难度很大,遇到断层以及岩层较差的情况时,施工是比较困难的。”云南建投大戛高速五工段项目部莫洛黑隧道开挖班班长魏志强说,隧道里温度湿度都比较高,工人在这样恶劣的条件下作业是非常艰辛的。

为加快工程进度,施工方采取错开高温时段施工、增加人员设备、加大技术攻关等措施。同时,参建各方加大资金筹措、工资支付、质量安全监督检查力度,为顺利完成“能通全通”战斗任务提供了软硬件保障。

据了解,目前,大戛高速全线17座隧道已全部贯通,45座桥梁中,除戛洒江特大桥外,其余44座全部合龙。截至9月底,大戛高速累计完成投资108.35亿元,占项目总投资的97.23%,为大戛高速完成年度“能通全通”目标打下了坚实基础。(玉溪日报记者 刘黎  通讯员 李晓丽)

编辑:禹露  终审:周宗林
分享到:
相关链接