您当前位置: 特色产业 > 正文
漠沙镇曼勒社区千余亩谷花鱼丰收
[ 新平新闻网   发布时间:2018-09-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

漠沙镇曼勒社区千余亩谷花鱼丰收1

分享收获的喜悦

本网讯 9月的漠沙秋风拂去了夏日的狂躁,田间的水稻也由绿转黄,到处一片丰收的景象。随着稻谷丰收,养在稻田里的谷花鱼也进入收获季。连日来,新平县漠沙镇曼勒社区的谷花鱼鲜美上市,喜获丰收。

走进漠沙镇曼勒社区,秋天的田野稻花飘香,丰收在望,稻花飘满水面,水中的鱼儿长得肥美水灵。随着水位下降,一条条硕大的鱼儿在稻田里露出青褐色的脊背,稍有动静便会把它们惊吓得“东窜西钻”暴露了位置。在正式收割水稻前,当地家家户户开始到自家稻田里捉鱼。一大早,曼勒社区丙沙小组的李杰就带着全家来到稻田里捉谷花鱼,对于李杰这个摸鱼高手来说,只需两手沉到水里稍一试探,倏忽间回手一捧,一条银光闪闪、活蹦乱跳的鱼儿就到手了。

据介绍,谷花鱼其实是鲤鱼和鲫鱼,每年五六月份秧苗刚刚插下或小秧发绿时,稻农们就会把小鱼苗放进稻田里,不喂任何食物,让它自己捕食田里的昆虫和微生物,吃落下的稻谷花及杂草自然生长,所以谷花鱼十分原生态,吃起来很鲜美,很受市场欢迎。漠沙镇曼勒社区地处红河岸边,水资源丰富,是一个盛产稻谷的肥美之地,水稻种植面积广,今年以来,漠沙镇充分利用曼勒的区位优势推广稻田养鱼1000余亩,免费发放鱼苗1500公斤,共5万尾。经过两个多月的生长,鱼儿喜获丰收,成为当地增收亮点。(玉溪日报特约通讯员  杨玉婷  通讯员  刘迅洁  李晓丽摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接