您当前位置: 图片新闻 > 正文
高品质 有特色
哀牢山民宿成假日旅游新热点
[ 新平新闻网   发布时间:2021-05-11   进入社区    来源:   点击:0 ]

0

□本报记者蒋燕李艾丽文/图

“五一 ”小长假期间,玉溪旅游再次引爆,接待人数全省排位第三,收入排位第四 。在众多频现的亮点中,哀牢山片区新开业的民宿树几山舍、秋暝山居、花腰田间、时光小筑成为新热点,与抚仙湖民宿遥相呼应,形成“山 ”“水 ”旅游住宿品牌 。

提到哀牢山旅游,很多人的印象还停留在戛洒沐浴节、南恩瀑布、石门峡、茶马古道及山上山下大大小小的农家乐,今年“五一 ”小长假,几家新建的高品质、独具特色的民宿在哀牢山开业,成为假日旅游的新热点 。

哀牢山上以“树 ”为主题的树几山舍,每个房间都有通透的大玻璃窗,透过窗户,或是满眼青翠,或是刚劲虬枝,美不胜收 。树几山舍的负责人罗英说,她和小伙伴们被村里的百年大树感动,生了在此建民宿之心,希望到此的人,暂时放下喧嚣,接受大树的馈赠,在大树下安静的生活,于是开了树几山    舍 。北京的张先生从网络上看到树几山舍,一下就被吸引,订了两晚套房,专程飞过来度假 。他说,树几山舍很治愈,拍照、聊天、看书、喝茶、发呆,感受大山的无私和包容,整个人都安静了,很喜欢,以后还会再来 。“五一 ”小长假期间,树几山舍18个房间、36个床位,全部满员 。

位于马家寨的秋暝山居隐匿在一片茂密的核桃林中,在核桃树下,看树影婆娑,泡一壶老茶,客人沉醉其中 。秋暝山居有7个房间,房价五六百元,“五一 ”前半个月就被预订一空 。

哀牢山下以“水田 ”和“土掌房 ”为主题的花腰田间,打的是民族风情牌 。傍晚时分,入耳蛙声一片,对城里人来说,那是久违的田野奏鸣曲 。15栋土掌房围着一片绿油油的梯田,满满的田野趣味 。

“梯田是专门保留下来的 。”花腰田间的负责人吴国荣说,“我们还创建了一个花腰傣民俗文化传习馆和花腰傣民俗传承人工作室,目标是要打造一个集居住、生产、传承、文化旅游、体验为一体的花腰傣传统民居民俗旅游产品 。”“五一 ”小长假期间,花腰田间15栋土掌房40个房间60个床位早早就订满了 。

比起刚刚建成的民宿,营业两年的时光小筑算是哀牢山脚下的老民宿了 。今年,时光小筑还获得省级精品酒店的称号,“五一 ”小长假期间,20栋别墅82间房130个 床位全部满员 。

“提档升级后的哀牢山民宿形成山上、山下互补的优势,虽然规模不大,但潜力不小 。”市文旅局局长邓志刚说,“下一步,我们将在补齐配套设施和引进市场主体上发力,以高品质民宿为突破口,做大做强哀牢山旅游品牌。”

编辑:禹露  终审:周宗林
分享到:
相关链接