您当前位置: 图片新闻 > 正文
新平春节文化活动种类多 各族群众开心过大年
[ 新平新闻网   发布时间:2019-02-06   进入社区    来源:   点击:0 ]

大年初一新春第一天,新平县城到处张灯结彩,迎接新春的鞭炮声连连不断,人们沉浸在节日喜庆祥和的气氛中。


周宗林 摄

中午的县城体育场人头攒动,身着节日盛装的非物质文化遗产项目巡街展演队伍整装待发,色彩艳丽的民族服饰显得格外醒目,为节日气氛增添了喜庆活力,前来观看的人群挤满了街道两旁。



巡街展演开始,来自桂山街道、古城街道、平甸乡的舞龙舞狮、磨皮花鼓舞、白鹤花棍舞等多种民族民间歌舞欢聚一堂,组成一个个方阵,踩着明快的鼓点,在街道两旁观众的瞩目中,载歌载舞前行,向观众展示了新平多姿多彩的民族优秀传统文化。



同时,在县城小花园开展的新春文艺演出和“欢欢喜喜过大年”迎春游艺活动吸引众多群众前来观看和参与。



县民族图书馆开展了猜灯谜、数字资源宣传推广、欢庆阅新春等活动,为广大群众营造了一个文明过新春的节日氛围。



除此之外,和睦广场和小花园里,还有许多老年人自发组织开展自己喜爱的文体活动,用自己的方式迎新春、过大年。




据了解,为弘扬中华优秀民族传统文化,促进民族团结进步,自1月18日迎新春送春联活动开展后,少儿迎春晚会、庆改革开放40周年暨中华民族一家亲新春文艺晚会、“兴文化、育新人”新春经典朗诵晚会、新平县改革开放40周年诗书画成就展、新春文艺演出、“欢欢喜喜过大年”迎春游艺活动、广场文化大家乐活动、非物质文化遗产项目活态传承展示及巡街展演等系列迎新春文化活动接连上演,为群众献上一场场精彩的精神食粮,丰富了节日期间的群众文化生活,营造了热烈、喜庆、祥和、文明的节日文化氛围。(文图:方瑞)

编辑:周宗林
分享到:
相关链接