您当前位置: 图片新闻 > 正文
哀牢山四县文学创作笔会在戛洒镇举行
[ 新平新闻网   发布时间:2018-06-25   进入社区    来源:   点击:0 ]

6月20日至6月23日,由玉溪市文联主办,新平县文联承办的2018年“哀牢山四县文学创作笔会”在新平县戛洒镇举行。玉溪市文联领导,易门、峨山、元江、新平四县文联主席及文学创作骨干共计64人参加了笔会。

2018哀牢山四县文学创作笔会培训现场

中共新平县委常委、宣传部部长周德梅出席笔会并致辞,玉溪市文联调研员、作协主席王尚宁讲话,《边疆文学》编辑部、雷杰龙、祝立根、云南日报社编辑王宁应邀出席。

周德梅在致辞时指出,“哀牢山四县文学创作笔会”是一项常设性的文学创作活动,多年来在培养文学人才、加强文学交流、促进文学繁荣等方面发挥了积极重要作用。周德梅为与会作家作者介绍了新平悠久的历史、丰富的自然文化资源和花腰傣之乡的情况,并强调,新平是一片文学创作的沃土,悠久的历史文化,独特的自然资源,丰富多彩的民族文化,不屈的革命斗争历史,成就了新平的文学创作。周德梅强调,早在上世纪40年代,我国著名语言学家、南开大学教授邢公畹先生,为了开展语言调查,他随马锅头,不远千里,来到了哀牢山深处的新平县。他不辞艰辛,走过了新平磨盘山、漠沙江的奇险峡谷,走进了花腰傣村寨、神秘的新平激发了他的创作激情,他为世人留下了一部蜚声中国文坛的纪实性小说集——《红河之月》。这是一部最早记录新平的小说,是一部原汁原味抒写哀牢山、漠沙江畔花腰傣、磨盘山彝族人民生活的文集。多年来,在县委、政府的领导下,新平县文艺工作者坚持“二为”方向,贯彻“双百”方针,创作了一批优秀的文艺作品。特别是近年来,新平县广大文艺工作者,认真学习习总书记在全国文艺座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕县委、政府的中心工作,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,以“出作品出人才”为中心,以新平地域文化为创作重点,以协会活动为抓手,以最终推出精品力作为目的,积极开展文学创作活动。先后创作出版了《花腰傣文化大观》《花腰傣民间文学集》《文化新平》《手艺新平》《恋上新平》《花腰傣的村庄》《哀牢的天空》《爱神之门》《壮美新平诗韵》《冷暴力婚姻》《龙桑与南娥》《花腰傣古歌谣》《只缘身在哀牢山》等一批反映新平地域文化的现实题材文学作品集。《哈科底的雪》《哀牢行记》《驿路鸟飞》《哀牢山的散碎时光》《土锅寨的小卜哨》《花腰与稻田》《古渡的惆怅》《红水之河》《古道古寨》《明年花更好》等,一大批优秀作品在《诗刊》《中国国家地理》《边疆文学》《滇池》《云南日报》等重要报刊发表,《老宅的茶人时光》《风过花山》等许多作品获“玉溪日报文学奖”。大批作家、摄影家自觉履行文艺工作者的使命担当和神圣职责,投身到新平决战脱贫攻坚一线,参与到新时代的伟大建设中来,创作了《我家不贫困》《走出贫困的亲人》《星夜奔波在扶贫路上》《致富路》《产业扶贫拔穷根》《建设新家园》 等大量纪实作品,在社会上激起良好反响,赢得好评。

按照以往惯例,笔会以培训、采风、交流三个内容进行。《边疆文学》编辑雷杰龙、祝立根两位老师,分别进行了小说、诗歌为题材的文学创作讲座,并在现场与文学创作者进行了互动交流。

图为参加笔会的文学爱好者合影

采风活动在新平戛洒镇的耀南山进行,南恩瀑布、石门峡、金山原始森林、茶马古道等哀牢山壮美秀丽的自然风光深深激发了文学爱好者们的创作热情,大家纷纷表示,此次采风不仅提高和开阔了视野,更多的还擦亮了内心。广大作家作者纷纷表示,通过此次笔会,将创作一批反映新平地域文化的优秀作品,讴歌新时代,唱响新生活,鼓舞人民豪情满怀进入新时代。

此次笔会有继承,又有创新。哀牢山四县文学创作笔会”虽然是一次常规性的文学活动,但负责承办今年笔会的新平县文联,在新平县委、县政府的领导下,在玉溪市文联、戛洒镇的大力支持下,把笔会举办点定在了新平县“第一经济重镇、第一特色集镇、第一旅游大镇”的戛洒镇,这不仅可以开阔参加笔会作家的创作视野,以助他们提高创作水平,写出多元化的作品,还对新平县的旅游文化宣传取到了积极的促进作用。

编辑:周宗林
分享到:
相关链接