您当前位置: 图片新闻 > 正文
学校食堂670名食品从业人员接受食品安全培训
[ 新平新闻网   发布时间:2018-05-23   进入社区    来源:   点击:0 ]

今年4月以来,县市场监管局专门派出2名餐饮食品安全监管工作人员配合教育局,利用周末学生未在食堂就餐时间,在全县范围内分5个片区,进行为期一个半月的“学校食堂食品安全管理操作规范及事故应急处置”巡回培训,县教育局分管领导及相关股室负责人,以及辖区全部中小学校、幼儿园食品安全管理人员和从业人员共670人参加培训。培训进一步提升了学校食堂食品安全管理和从业人员操作规范水平,消除了学校食品安全隐患,杜绝食物中毒和其它食源性疾病的发生。

培训采取讲座的方式进行,深入分析学校食堂存在的主要问题,对食品安全相关法律法规、学校食堂食品安全操作规范、食品安全事故的应急处置以及相关警示内容进行了重点培训,细致讲解了学校食堂各岗位职责、学校食堂功能布局与流程、从业人员健康体检和个人卫生与培训、食品采购与运输、验收入库与储存、加工与保鲜、烹饪、备餐与供餐(食品留样)、清洗消毒与保洁、餐厨废弃物处理、事故应急处置等相关加工过程控制和食品安全知识,并对讲解的内容进行现场考试。参训人员全部通过考试,并取得《食品安全管理人员培训合格证》和《食品安全从业人员培训合格证》。 同时,结合时令,对参训人员进行了野生食用菌中毒防控工作的宣传,发放宣传图册,要求把野生食用菌宣传图册分别张贴在显眼的食堂门口和校园门口。

培训结束,县教育局相关股室人员对学校食品安全今后的管理作了强调和要求,要求参会人员认真领会培训内容,进一步增强做好学校食堂食品安全工作的责任感和紧迫感,不断提高学校食堂管理水平,对工作中存在的问题及时进行整改,要明确任务、强化措施,扎实做好学校食品安全各项具体工作,切实将学习成果落实在岗位日常规范操作中,建立学校食堂管理长效机制,确保广大师生的身体健康和生命安全。(毕秀燕  杨跃玲)

编辑:周宗林
分享到:
相关链接