您当前位置: 图片新闻 > 正文
大力弘扬宪法精神 增强全县宪法意识
——新平举行2018年县委理论学习中心组第三次集中学习
[ 新平新闻网   发布时间:2018-04-03   进入社区    来源:   点击: ]

在前期自学的基础之上,4月2日下午,县委理论学习中心组举行2018年第三次集中学习,深入学习习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神和新修订的《中华人民共和国宪法》,深刻领会习近平法治思想,坚决维护宪法尊严和权威,全面提升依法治县水平。

县委书记李永忠主持学习并作动员和总结讲话。

李永忠指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,在党和国家事业发展中发挥着极为重要、独特的作用。宪法修改全面贯彻党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想以及新时代坚持和发展中国特色社会主义的大政方针写进宪法,实现了现行宪法迄今为止最为重要的一次与时俱进,是新时代新思想新征程呼唤宪法新发展的根本体现;是确保实现党和国家长治久安的根本体现;是党的主张与人民意志有机统一的根本体现,具有划时代的重大意义和深远影响。

李永忠强调,要坚决维护宪法权威,准确把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,弄懂为什么确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位、为什么把“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”载入宪法总纲、为什么对国家主席任职任期制作出新的规定、为什么增加有关监察委员会的各项规定、为什么增加设区的市制定地方性法规的条款。要学出坚定的政治立场、学出强烈的政治责任、学出时代的政治担当,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,形成推动新平发展实现新突破,奋力向美丽和谐幸福新平目标迈进的强大合力。

李永忠要求,在学习过程中,要提高政治站位学、把握核心要义学、带着敬畏之心学;要以上率下,强化领导干部的示范引领作用和宪法普及意识,推动宪法学习宣传教育实现常态化长效化;要以宪法学习宣传和贯彻实施为契机,大力弘扬宪法精神,更好地发挥宪法在全面依法治县、推动社会主义现代化建设中的重大作用。

李永忠强调,全县各级党组织要按照部署要求,特别是各乡镇(街道)党委(党工委)、县直各党委、党工委(党组)要抓好以学习宪法为专题的理论中心组学习,深入推进宪法学习宣传教育,切实抓好宪法贯彻实施。要大力弘扬宪法精神,把宪法纳入“七五”普法重点内容,形成学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好社会风尚。要用更加科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把依法治县工作提高到新水平。各级党组织和党员领导干部要自觉增强依宪治国、依宪执政理念,带头依法办事,带头维护宪法和法律权威,做尊法学法守法用法的模范。

史亚新、刘振华、普红青、坝汝明、周德梅、王丽萍、郭铭强、曹仕辉等参加学习。部分中心组成员、县人民法院院长、县人民检察院检察长围绕学习主题作研讨发言。(刀艳超)

编辑:周宗林
分享到:
相关链接