您当前位置: 水塘 >> 图片新闻
“安置点+”模式做好易地扶贫搬迁后半篇文章
[ 新平新闻网   发布时间:2020-10-30   进入社区    来源: ]

安置点1

为写好哪得龙易地扶贫搬迁安置点后半篇文章,实现搬迁群众能够“搬得出、稳得住、能致富”这一目标,水塘镇积极探索“安置点+”模式易地扶贫搬迁后续扶持政策。

“安置点+党建引领”促进社会治理。为进一步扩大基层党组织覆盖面,水塘镇党委将党组织建设延伸到安置点,成立哪得龙小组,并纳入水塘社区综合管理,民主选举产生小组长1名、副组长1名及村民代表7名,确保群众搬迁到哪里组织服务到哪里。通过在安置点建立党支部,把组织优势转化为脱贫攻坚动能,把党建活力转化为安居动力,进一步做好易地扶贫搬迁安置点服务管理工作。

“安置点+基础设施”补齐民生项目短板。今年以来,水塘镇党委以完善易地扶贫搬迁安置点基础设施为出发点,在安置点配套实施党员活动室、公房扩建、进组道路硬化、党建文化亭等公共服务设施建设,增强搬迁群众的认同感和归属感,问需于民解难题。

“安置点+扶贫车间”助力稳定就业增收。在安置点公房旁引进建设核桃加工厂、选果厂等农产品加工工厂,极大地拓宽搬迁群众的就业渠道,解决搬迁群众因在家照顾老幼而无法外出务工的问题,真正实现搬迁群众家门口就业增收。

“安置点+集体经济”拓展脱贫致富路子。为壮大哪得龙小组集体经济,充分发挥扶贫项目建设效益,镇党委将哪得龙易地扶贫搬迁点扶贫车间场地委托哪得龙小组进行管理,车间租赁收益归小组用于公共基础设施建设和公益类、民生类事业及应急事宜保障。通过此举措,为安置点基层治理注入“源头活水”,提供经费保障。2020年哪得龙小组可实现集体经济创收3万元。

新身份、新起点,新生活。对于水塘镇哪得龙易地扶贫搬迁安置点115户搬迁群众来说,搬走的是贫困,迁来的是幸福。

编辑:禹露  审核:马儒文  终审:周宗林
分享到:
相关链接