您当前位置: 水塘 >> 图片新闻
新平:绿水青山成美业 全域旅游惠民生
[ 新平新闻网   发布时间:2018-08-17   进入社区    来源: ]

新平县是滇中地区旅游资源富聚地,同时也是玉溪市贫困人口最多的县。近年来,新平县注重把发展全域旅游与脱贫攻坚相结合,让绿水青山成就富民产业,使贫困群众在乡村旅游产业发展过程中得到实惠。

 


眼下正值旅游淡季,为了尽快完成白马瀑布景区的改造升级,这几天,农家乐老板龚保文一有时间就要到景区转上一圈,看看工程的进度。

 

龚保文:原来这里就是一个陡坡,一个石崖,没有这么一块平地,很多游客来都没有一个休息和拍照的地方,随着党委政府的重视,去年给了一部分资金,两个观景台给了25万钱,经过三个多月的奋战,已经投入使用了。下一步随着资金的不断注入,场地的完善也会越来越大,规模化。

 

十六年前,龚保文放弃了留在大城市的机会,从部队里退伍回到家乡,选择在一个人烟稀少的荒蛮之地,发展生态旅游,一度遭到过家人的不理解和村里人的冷嘲热讽。没有客源,他就做了简易的路牌插到公路边,吸引更多的人进来,没有成片的树林,他就种下树苗,让白马瀑布周围绿树长青。没有道路,龚保文就东拼西凑,甚至卖掉自家的房屋来修路,为了能留住游客,他在白马瀑布边上建起了篱笆房,开起了第一家农家乐。

龚保文妻子:村子里的人都说我们两口子是疯子了,没有人看得起,像现在这样,哪个人跟我们说话的机会没有,因为望见我们两口子都是害怕,因为那个时候我们一样不有,只有一个篱笆房。

然而即便在条件如此艰难的情况下,龚保文依然没有放弃搞生态旅游的念头,用他的话来说,挖掘守护这片绿水青山就是在造就金山银山。凭着这份信念,他硬是把水塘的白马瀑布景点发展得风风火火,从当初的无人问津,到如今每年六七万人次的客流量,白马瀑布不仅打响了水塘旅游的招牌,也为新平哀牢山旅游资源增添了几分色彩。

 

龚保文:这张照片是当时我们在做饭,突然间,当时也没有什么电话预约,(有个游客)留着长发,带着相机,当时一进门的瞬间就把它照下来了,当时我们也没发现这个照片照进去了。

记者:照片可以看出当时条件还是很艰苦的?

龚保文:很艰苦,包括一些设备都很简陋,厨房里都是用竹片,当时是最艰难的时候了。

记者:还是一直这么坚持下来了。

龚保文:一直这么坚持过来,慢慢好转起来一点,慢慢好转了因为游客增多起来,这个销路也打开了,腊肉也可以变成钱了,野菜也可以变成钱了,生活就好转了,姑娘也长大了。

 

十几年的不断开发建设,使得大山深处的美景被越来越多的人所熟知,而白马瀑布旅游的兴起,也印证了当初龚保文坚持发展乡村旅游致富的思路是正确的。如今白马瀑布景区的开发已经不仅仅是龚保文一个人的事,它已经作为新平县一个重要景区来重点打造。

龚保文:政府部门的介入,投入,或者商家的介入,才能把这个地方做得越来越好。让更多的人重视这个地方,让更多的游客来到这里,让我们的群众早日致富。

在哀牢山景区,像龚保文这样的并非个例,很多当地百姓都依托丰富的山水资源在这里创业,发家致富。

 

新平县旅游发展局副局长 杨树远:新平县全域旅游的一个显著特征就是群众带头、全民参与这个旅游开发。全域旅游发展最终,也就是要让百姓受益,惠及于民。我们鼓励、支持各地的百姓、群众,以主人翁的态度,积极投身于新平的全域旅游,共同推动旅游基础设施、旅游公共服务的共建共享。

编辑:水塘镇
分享到:
相关链接