您当前位置: 水塘 >> 教育卫生
马菊:用双拐撑起课堂
[ 新平新闻网   发布时间:2017-10-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

“我很喜欢这样一句话:你若不勇敢,谁替你坚强。我也时常用这句话提醒自己。”

“只要学生需要,我就会在这讲台站下去,只要身体允许,我一定站到最后。”

——马菊

马菊1

马菊正在给学生上课

“同学们,今天我们将用一种特别的方式,来学习一首古诗。下面请同学们拿出素描本,画出老师接下来说的这些内容。枯藤、老树……”在新平县水塘镇中心小学六年级(3)班的教室里,老师马菊正在给大家上新学期开学的第一堂课。

马菊是新平县水塘镇中心小学的老师,今年40岁,从教21年,一直扎根乡村。课堂上,马菊时而站上讲台,时而走入学生中,声音洪亮、神采奕奕,她生动的讲解、活跃的课堂氛围,让学生们打起了十二分的精神。

然而谁能想到,就是这样一位看似柔弱的女老师,却与病魔抗争了15年。在这15年中,她一直坚守在这三尺讲台上,送走了一批又一批的学生。

拄拐讲课坚守多年

1996年,马菊从师范学校毕业,回到自己的家乡新平县水塘镇,如愿成为了一名小学老师。“我想当老师,这是我从上学起就有的心愿,那么强烈,那么美好。在我心中,老师是神圣的,讲台也是神圣的。”谈起自己的职业,马菊显得十分自豪,“每次在学校,听到同学们的一声声问候——‘老师好’,我的心里总是美滋滋的。”马菊说。然而,让马菊没想到的是,生活却在这时让她遇上了一个不小的坎。

2002年,参加工作6年的马菊遭遇了“一生最痛”的日子。那段时间,马菊发现自己的小腿经常酸痛,长时间站立以后,行走都变得困难。到医院检查后,马菊被告知患上了股骨头无菌性坏死,需要立即住院进行手术。在交接完工作后,马菊利用暑假到医院进行了手术。手术后,医生建议她长期休养,不能再劳累了。“医生告诉我,我不适合再继续当老师了,长时间的站立会极大地影响我的病情,让我有可能一辈子都要拄着拐生活。那一刻,我几乎要崩溃了。”马菊说,“在家休养了几个月后,我实在放不下班上的学生,我决定回学校,就算一辈子只能拄着拐生活,我也要回去。”

虽然下定了决心回学校,可马菊心里还是有一些担忧,她害怕学生接受不了这样的自己,也担心由于自己身体的原因,不能给学生们好好上课。

“回到学校的那一天,我在教室门外徘徊了很久,犹豫了很久,最终,我鼓起勇气,拄着双拐走进教室。当我站上讲台的一瞬间,教室里掌声四起,听着同学们一遍遍说着‘马老师,我们想你了’,我的眼泪不禁流了出来,那一刻我知道,我所有的付出都是值得的。”就这样,马菊拄着双拐,回到了她熟悉的讲台,这一拄,就是近10年。

2011年,再次进行了手术的马菊终于丢掉了双拐,可以独立行走。“虽然能够正常走路,但久站和久坐都会腿部酸胀。我上下班、做家访都依靠一辆残疾人代步车,有了它,我就能很好地工作。我很喜欢这样一句话:你若不勇敢,谁替你坚强。我也时常用这句话提醒自己。”马菊说。

爱创新的乡村教师

在马菊的笔记本首页,抄录着一首诗,是朱熹的《观书有感》。马菊说,她时常用这首诗来提醒自己,人要想进步,就得认真读书,时时补充新知识,才能达到新境界。

马菊总在学习新的理念,尝试多样的教学方法。她从营造轻松愉悦的课堂气氛入手,把学生带进一个个风趣幽默的小故事情景中,把知识点编成朗朗上口的顺口溜。经过多年的锻炼,如今的马菊已然成为了一名“全能教师”,语文、美术、科学、书法等课程都难不倒她。

她还是一名喜欢创新的老师。她探索的“绘画记忆”学习模式,让学生们受益匪浅。利用这种学习模式,她的学生在课堂上思维活跃、发言热烈,充分展现了各自的才华。“马老师的课很新奇,她的课堂总是充满乐趣,讲台上的她,总是那么神采飞扬,班上的同学最喜欢上马老师的课了。她对学生很有耐心,从来不当着全班同学的面批评某一个同学。不仅如此,马老师还总是鼓励我们,看到我们取得好的成绩会为我们感到高兴。”学生李锦说。

和马菊相识多年的李元丽老师评价这位同事说:“马菊很平凡,但做出的是不平凡的事。她拄着双拐,一步步艰难地挪向三尺讲台,坚持了近10年,我们都很佩服她。”

21年来,马菊一直默默坚守在自己的岗位上,凭着对教育事业的一腔热爱,她把自己的青春和热血献给了她钟爱的孩子们。她说:“只要学生需要我,我就会在这讲台站下去,只要身体允许,我一定站到最后。”

今年年初,第二届“马云乡村教师奖”获奖名单揭晓,云南共有13位优秀乡村教师获奖,马菊就是其中之一。说起获奖后想做的第一件事,马菊的想法很简单,她想换一辆新的残疾人代步车。“之前的那辆代步车已经很破旧,基本不能用了,没有它,我工作、生活都很不方便。”马菊说,“我打算换一辆新的,让它载着我和我的梦想,与学生一起前行。” (玉溪日报记者 李明霞 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接