您当前位置: 水塘 >> 本土新闻
党建引领产业发展 党员带动群众致富
邦迈村勾勒产业兴农民富美好图景
[ 新平新闻网   发布时间:2019-12-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

6

梁宗权查看沃柑长势

刚卖完冰糖橙的果农梁宗权正在查看沃柑的长势,再过几天,这黄澄澄的沃柑就将上市。“6月卖荔枝、11月卖冰糖橙、12月中旬卖沃柑,一年到头毛收入在30万元左右。”看着这满园的金黄果子,梁宗权乐呵呵地说。

梁宗权的幸福也是邦迈村果农的幸福。近年来,新平县水塘镇邦迈村以党建引领产业发展,以党员带动群众致富,勾勒了一幅产业兴农民富的美好图景。

邦迈村下辖11个村民小组662户2232人,有耕地面积1710亩,中稳产、高产农田面积少一直是制约该村经济发展的重要原因。2013年,冰糖橙种植以村党总支牵头、党员带动的方式在村里全面推开。“我们村有11个党支部、75名党员,冰糖橙首先由党员试种,然后再由党员把相应的种植管理技术教给其他村民。”邦迈村党总支书记吴文华告诉记者。在党员带动下,邦迈村共种植柑橘1255亩,今年产量2133吨,柑橘产业成了邦迈村的主导产业。

在产业发展过程中,邦迈村党总支始终坚持因地制宜、提前谋划,在不同的地理位置规划布局不同的产业,在低海拔区域发展柑橘产业,在海拔相对较高区域规划发展中药材种植。“重楼的市场价在190元/市斤,重楼种子则可卖到500元/市斤,市场前景十分可观。”中山小组党支部书记刘国民说。发展重楼种植六年来,刘国民不但为村民提供种苗,还为村民提供技术和市场信息,在他的带动下中山小组重楼、天冬等中药材的种植面积已经突破100亩。

柑橘产业稳步发展,生猪养殖方兴未艾,新修的40多公里林果路为核桃等经济林果产业发展夯实了基础,2015年引进试种的景东晚熟杧果也于今年实现初挂果。“2018年邦迈村的农民人均纯收入为12105元,下一步我们要查缺补漏,海拔1400米以下、恩水公路以上区域的核桃、竹子效益不高,将改种经济效益更为可观的早熟温州蜜柑和沃柑。”吴文华说。(玉溪日报记者  李文雯)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:周宗林
分享到:
相关链接