您当前位置: 平甸 >> 乡村建设
“土地流转”转出乡村致富路
[ 新平新闻网   发布时间:2018-06-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

“土地流转”转出乡村致富路1

金灿灿、沉甸甸的沃柑压弯了枝头。

“2013年被确定为省级贫困村,有建档立卡贫困户160户611人。”贫困曾经是新平县平甸乡磨皮村刻在地方党委、政府领导班子心中最深的印痕。

短短数年间,新平县不断推进民族团结进步示范区建设,在脱贫攻坚中大力实施少数民族特色村寨、民族团结进步示范村的重点项目,通过土地流转,磨皮村实现传统农业向现代高效农业的转型升级,探索出了一条高原特色农业发展与生态资源相融合的路子,153户贫困户脱贫出列。

脱贫致富的道路上,这个名不见经传的小村子逐梦起航,破茧成蝶。

新兴产业崛起

磨皮村距离县城26公里,全村辖11个村民小组,有农户388户1555人,彝族人口占99.2%。长期以来,基础设施建设滞后、经济结构单一以及资源型、工程型缺水严重等因素制约了乡村经济发展,群众增收缓慢。

如何带领广大山区群众脱贫致富?平甸乡党委、政府聚焦红土地区位优势和资源优势,提出了依靠招商引资,引入农业大项目,带动群众增收致富的思路。2014年3月,平甸乡通过招商引资,引进“褚橙”金泰果业有限公司进入磨皮村委会,计划开发种植“褚橙”特晚熟品种沃柑,新建“褚橙”磨皮基地。

眼看项目即将落地,“土地流转”这一陌生的词语一夜之间在村里成了热门话题,“土地流转是什么?”“没有土地怎么办?”……土地流转30年的租期,让祖祖辈辈与土地打交道的村民们迟疑不决。

“不能让一户村民掉队!”平甸乡基层党组织和广大党员积极发挥引领示范作用,每天晚上进村入户做群众思想工作,帮助群众算清经济账,统一思想认识,最终促成了项目顺利实施。以招商引资为切入点、产业结构调整为主线、盘活农村土地资源为主导,磨皮村完成低产出、低效益蔗区土地资源流转面积4356亩,涉及6个村民小组208户群众。土地流转后,企业按照统一规划、统一开发、统一生产、统一管理、统一经营的原则开发建设,实现了现代化管理、规模化发展、集约化经营,成为新平县2014年全县连片流转面积最大、比较效益最显著、基础设施改善最快的典型。截至2015年末,磨皮基地(果园)种植面积4704.6亩,定植苗木28.3万株。

千亩沃柑丰收

3月的磨皮村空气中弥漫着甜甜的果香,28.3万株“褚橙”——特晚熟沃柑已全面进入挂果期,金灿灿、沉甸甸的果子压弯了枝头,山川田野处处洋溢着丰收的喜悦。

5月20日下午3点,茶秀兰和丈夫把载满沃柑的拖拉机开进了云南传承果品有限公司,这是茶秀兰家当天交来的第三车果子,茶秀兰和丈夫盘算着,再回地里装一车果子送到公司,今天一家四口就能领到1000多元的摘果费。丰收的喜悦透在茶秀兰红朴朴的脸上,她一边忙着装箱,一边给我们算了笔今年的经济账,“我家负责管护40亩,2000余棵,摘果期一天有1000多块的摘果费,再加上一年2万多元的土地流转金和每月3000元的管护费,一年也有10多万元的收入了。”

据平甸乡党委副书记杨元才介绍,实施土地流转后群众的收入来源从单一的甘蔗收入,转变为“土地流转收入+管护收入+务工收入+摘果收入”的多元收入。2017年,果园产量达7000吨,户均每年获得土地流转租金1.5万元,管护收入2.1万元,劳务收入0.5万元,摘果收入每公斤0.4元,户均收入1.3万元,每户农户年收入近6万元。2017年,全村实现经济总收入1935万元,农民人均纯收入8289元,比土地流转前的2013年分别增加712万元和3499元。

据了解,磨皮村委会土地流转以出租的方式进行,租期30年,每5年付一次租赁费,从第二个五年开始每五年流转租金每亩上浮10%,柑橘进入盛果期后,按照产量每公斤给予群众提成不低于0.85元(依市场行情变化逐步调升),户均年收入将达7万元以上。

小乡村的蝶变

在农民收入快速增长的同时,土地流转带来的“蝶变效应”开始显现。褚橙项目总投资超过1亿元,目前已累计投资5000余万元改扩建蓄水池13个,新建小坝塘1个,架设引水管网100.5公里,除险加固水库2个;投资1100万元完成了坡耕地整治,项目区内的低效田变为了高效田、低产田变为了高产田;投资1380万元硬化宽4.5米的村庄道路17.2公里,全村实现了组组通水泥路,群众出行高效便捷。

摘下“贫困”帽,走上致富路的村民们家家户户购车建新房,截至2017年末,土地流转片区建盖新房、翻盖旧房的农户达131幢(户),被当地群众形象的称之为别墅村。

经济发展的同时,伴随少数民族特色村寨、民族团结进步示范村重点项目的实施,“磨皮彝族文化传习、展演、示范基地”即将投入使用,特色民居、彝族文化生态保护区也将全面实施。

破茧成蝶,一幅和谐发展、民族团结的美丽乡村画卷徐徐展开……(玉溪日报记者 刘黎 李志能 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接