您当前位置: 平甸 >> 图片新闻
“积分书记”马光会
[ 新平新闻网   发布时间:2020-09-24   进入社区    来源: ]

马光会(右)在烟叶收购站查看收购情况
马光会(右)在烟叶收购站查看收购情况

玉溪日报记者  刘黎  文/图

1991年,27岁的马光会放弃了月收入近700元的工作,担任了每月“工资”(补贴)仅27.5元的新平县平甸乡桃孔村公所所长。1999年10月,马光会被选为桃孔村党总支书记,一直连任至今。多年来,马光会积极探索实施党员积分制管理,强化基层党组织战斗堡垒作用,推动全村经济社会健康快速发展,被群众亲切称为“积分书记”。

实施党员积分制管理

原来的桃孔村贫困落后,道路不通,基础设施落后,老百姓的生产生活基本属于靠天吃饭。为了改变整个村子贫穷落后的现状,上任第一年,马光会便提出在坝口建水库,项目完成后解决了村民靠天吃饭的状况,得到了村民们的信任。

担任村党总支书记后,马光会将关注的重点放到了党建工作上。随着工作的深入开展,马光会感觉村里的党员存在发展难、素质提高难、作用发挥难、解决民生难、矛盾化解难等问题。“当时发动群众干活,基本上是发动不起来,说出来的话没有人听,党员群众怨声多怨气大。”马光会说,制约基础设施和经济发展的主要原因还是人,是凝聚力的问题、干部的问题、人心的问题。

这些问题一直困扰着马光会,为彻底转变这种状况,2010年7月,马光会以加强党员日常管理,引导党员发挥作用为突破口,在桃孔村探索实施党员积分制管理,分门别类确定党员基础分,将党员履行义务和做好人好事等作为加减积分的重要依据,每季度对积分进行公示,以积分作为党员民主评议的重要依据,激励党员干部干事创业。

“一个地方的经济要发展,关键是要把人心拢起来,才能起到关键的战斗堡垒作用。”马光会告诉记者,通过实施党员积分制管理,桃孔村先后涌现出30多名产业发展、社会建设方面的优秀党员,有效推动了农村党员发挥先锋模范作用,桃孔村党员积分制管理的经验做法在省、市推广。

筑牢基层战斗堡垒

马光会告诉记者,自从实施了党员积分制管理以来,整个村子16个党支部的战斗力明显提升,干部群众的凝聚力也显著增强。

上新村小组党支部书记冯丽琼告诉记者,实施党员积分制管理后,党员的积极性提高了,不管是基础设施建设,还是帮助困难户,党员都冲在最前面。“我们村的曹丽云家原先属于建档立卡贫困户,在党员积分制管理的带动下,现在不仅仅只有党员,周围的群众也自发地帮助曹丽云家解决困难,形成了党建引领下干部群众互帮互助的良好局面,邻里之间也更加和睦了。”

马光会介绍,为了进一步巩固党员积分制管理成效,今年5月还建立起了“积分超市”,党员可以凭借积分在超市兑换各类生产生活物资,营造了争优秀创先进的比学赶超氛围。

“作为一名共产党员,要始终坚持初心,全心全意为人民服务,把群众生产生活和群众的冷暖工作放在心上,尽自己的能力为他们办好事办实事,让村民过上好日子,这都是我应该做的。”马光会说。

编辑:禹露  审核:马儒文  终审:周宗林
分享到:
相关链接