您当前位置: 平甸 >> 图片新闻
红星村:强化党建引领 培育壮大百香果种植
[ 新平新闻网   发布时间:2019-07-18   进入社区    来源: ]

本网讯 新形势下如何让群众增收致富,是红星村党组织始终牵挂的大事,近年来,通过党建引领,村组干部党员带头示范种植,百香果在红星村推广种植成功。


走进百香果种植片区,红星村迭社莫支部书记普永春正进行浇水、修枝打岔、喷洒农药,每一个环节都不敢马虎,精细管理着即将给自己带来收成的百香果。

【平甸乡红星村迭社莫支部书记 普永春】这个管理方面,(浇水)我是一个星期浇两回了,三天一回三天一回呢按时来浇呢,(修枝打岔)是七八天来打得了,不打了嘛,这个岔发多要,藤拉长就不好了,已经打着五回了。


据普永春介绍,这块基地共有10亩,之前种了8年的柑橘,在调试一年以后,乡上推广通过“企业+农户”模式订单种植百香果,第一次和电商合作,小组上的群众多少有点担心,迟疑不决,自己作为支部书记,先前也有点种植经验,就勇敢的做了第一个吃螃蟹的人。

【平甸乡红星村迭社莫支部书记 普永春】作为我们小组上的分支部书记,群众不敢种,我要带头种,百香果种下来的结果长势方面都好呢,么老板挨我们签订合同,每公斤大果6元,小果3元。么我们尽量给它挂果,尽量给它见效益。


在普永春等人的带领下,今年73岁的普永福老两口也积极把自家6亩地种上了百香果。

【平甸乡红星村迭社莫小组 普永福】种下来嘛反正是好些呢,今年苦苦就受益两三年了嘛。

红星村产业结构单一,土地贫瘠且坡度大,但村组党员干部抓住地形、海拔等有利因素,积极探索,在试种成功的基础上,充分发挥党员干部的示范引领作用,带领群众种植百香果,发展生产成本小、劳动力投入少的新兴产业,通过与电商合作,订单种植百香果,最大限度盘活土地利用率,为群众增收致富。


目前是百香果中耕管理的关键时期,红星村党总支书记普忠云再忙都要抽时间去地里转转,查看长势进度,及时提醒农户强化管理。

【平甸乡红星村党总支书记 普忠云】去年引进了这个百香果,么试种了10亩,试种以后我觉得产量各方面比较可观,党委政府又把电子商务引进来,带动了80来亩,80来亩种下来,这个效果是比较好呢。因为我们红星这边山坡地比较多,也适合栽这个百香果,劳动成本比较少,么就是在今后这个带动下,如果今年销量好呢话,我们明年继续要推广下去,给群众这边增收致富。

编辑:平甸乡
分享到:
相关链接