您当前位置: 平甸 >> 图片新闻
平甸:“黄金果”打通农村致富路
[ 新平新闻网   发布时间:2018-08-20   进入社区    来源: ]

本网讯(通讯员:罗永芳)近日,平甸乡弥勒村委会第一批西番莲开始收购,各村民小组果农在弥勒村西番莲种植专业合作社的组织下,集中到统一地点交售果子,一片繁忙中井然有序。

IMG_5880

平甸乡弥勒村委会是一个典型的山区村委会,距新平县52公里,2014年以前,提到弥勒村便会想到“十年九旱靠天吃饭”这句话,“山高坡陡石头地”的自然条件不同层次的制约着弥勒村的经济发展,加之水资源匮乏,弥勒村的产业发展难以推进,产业结构单一、基础设施薄弱等问题严重制约着弥勒村的经济发展。

IMG_5774

为培植新兴产业,2014年,弥勒村引进西番莲示范种植,推选擅长农业管理的党员、林业员尹绍兴带头试种,由于管理得当,当年试种的15亩西番莲喜获丰收,试种成功后,弥勒党总支成立了新平弥勒西番莲种植专业合作社,以党员带头,大力推广西番莲种植,并与猫哆哩集团签订收购协议,采取“公司+合作社+农户”的生产销售模式,保证农户种植出来的西番莲有路可销。同时向上争取资金新建水池,并配套管网,逐步完善了村基础设施建设,让弥勒村找到了产业发展的突破口。

IMG_4205

IMG_5756

弥勒村委会者味莫小组村民(果农)鲁忠成:我们者味莫今天开始收购西番莲,合作社呢来收购么我们呢西番莲不愁卖,他们直接来这里收,我家种了20亩,大概要收30来吨,钱要到10万左右。

IMG_5830

新平弥勒西番莲种植专业合作社成员、村民代表方芸:我们西番莲专业合作社在收购西番莲时对农户是很公平公正的,我们是用专用筛子,来分出大中小果,让每个农户都可以看到,也起到了互相监督的作用,称果子时我们也是用三联单的单子来开,称完一家就把一家的单子现时就给农户留一单,让农户们知道有多少大果、多少小果,能卖到多少钱,(农户)心里踏实。


IMG_5825

弥勒村委会党总支书记、西番莲种植合作社董事长李文明说:“如果没有人带头引导,群众的思想就不统一,西番莲收购、效益分配等环节就难以有序进行。”针对这一问题,弥勒村西番莲种植专业合作社以“党支部+合作社”为理念,召集村支委班子、村民代表和党员积极加入合作社,逐级分工,及时进行技术指导,科学组织果实收购,并进行全程监督,让党组织充分发挥带头作用,强基础,富百姓,以党建推动产业发展,弥勒村从村集体经济空壳村一跃实现年集体经济收入5万元, 2017年弥勒村共交售西番莲784吨,单产经济收入214.6万元,2018年预计产量1000吨,预计产值280万元。




弥勒村委会党总支书记李文明:我们下一步呢再跟公司进一步呢再加强协调、合作,“公司+农户”“农户+合作社”把这个方法再进一步细化,为老百姓增加收入,再下一步我们要做的是田间道路的完善,基础设施方面我们再进一步的充分规划,要做这些活计。

IMG_5886

平甸乡农业技术农机工作站技术员汤家红:我们党委政府非常重视,主要是从两个大的方面来助推这个产业,一个是对我们的这个西番莲专业合作社加强内部管理,加强对我们社员的教育培训,另外一个大的方面就是科技示范引领。通过几项措施的落实,今年我们的西番莲长势比较良好,开花期和挂果期比往年提早了一个多月,通过各项技术措施的落实,我们整个乡的这个西番莲现在的长势来看要比往年长得好,果子要比往年结得多,中大果结果的情况来看是比往年好,预计今年也是个好的收成。

IMG_5789


编辑:平甸乡
分享到:
相关链接