您当前位置: 平甸 >> 图片新闻
平甸:“精耕细作” 农机成主力
[ 新平新闻网   发布时间:2018-04-12   进入社区    来源: ]

本网讯(通讯员:赵丽、李云春、钟应生)出而作日落而归,牛耕人挖,······这是传统农忙时的场景,如今平甸乡宁河村的农耕图景却在悄然改变,耕牛逐渐离开历史舞台,各类机械代替人力驶进了烤烟田地,马达的轰鸣声响遍田地间。

QQ图片20180412083654

这几天,平甸乡宁河村阿梯左小组的烤烟田里车来人往,烤烟专业起垄队伍在田间交叉作业,呈现出一派繁忙的春耕生产画卷。阿梯左小组长普彦发告诉记者,他们小组,每天都有8台起垄机在烟田里作业,可对200多亩烟田进行起垄,不出一周,烟农们便可以在平整的烟田上栽种烤烟。

 宁河村阿梯左小组长  普彦发 我们备耕的全过程实施机械化,犁地翻犁是用大型机械,起垄是村上组织专业起垄队,这样做下来,大量的节约了老百姓的时间,减少了成本,每亩做下来(老百姓)只需要出60元钱。

土壤深松、机耕机耙、烟田起垄一次性完成,机械化春耕备耕大大减轻了烟农的劳动强度,这让平甸乡宁河村阿梯左小组的普顺美赞叹不已。她告诉记者,今年她家准备栽种21亩烤烟,由于实施机械化备耕,她家在烤烟备耕上不仅节约了大量的时间,而且还降低了生产成本。

IMG20180410172932

村民 普顺美 我家今年准备栽21亩(烤烟),今年是机械化来机耕机耙,政府补一点,烟草部门补一点,我们自己出一点,减少了我们的成本了。

今年平甸乡计划种植烤烟品种为云烟87,指令性种植面积为13970亩,为按质、按量、按时完成移栽工作,平甸乡积极抢抓时节,加大烟农培训和宣传力度,加大乡村振兴战略探索,把产业发展落实到农民增收上来,争取各级支持,按照“政府补一点、烟草公司补一点,农户自筹一点”的模式积极推进烤烟机器化整地工作,在7个烤烟种植村适宜连片作业地块实施大型耕整机耕整作业8500亩,占全乡烤烟合同面积13970亩的60%以上。

编辑:平甸乡
分享到:
相关链接