您当前位置: 平甸 >> 图片新闻
平甸乡人大代表 政协委员心系西番莲产业发展
平甸乡人大代表 政协委员心系西番莲产业发展
[ 新平新闻网   发布时间:2017-11-06   进入社区    来源: ]

本网讯(通讯员:赵丽、肖学会)平甸乡人大代表、政协委员心系西番莲产业发展,11月1日下午,组织人大代表政协委员对新兴产业西番莲发展情况进行视察,并积极建言献策。

 

IMG20171101154106

代表以及委员先后深入宁河、小石缸查看西番莲长势、修剪以及收购情况。乡农业中心主任普顺以及宁河、小石缸、弥勒3个西番莲种植村支书结合实际就2017年西番莲长势、修剪以、收购以及下一步打算分别做汇报。

 

IMG20171101170743

西番莲属于平甸乡新兴产业,2014年试种成功后在3个村9个小组全面推开扩大种植。目前我乡种植西番莲2400多亩,预计2017年能够实现产值500万元惠及农户185户。据了解,由于土地贫瘠、陡峭,在没有种植西番莲以前,这些土地大多闲置或者种植包谷,每亩最多实现产值700元左右,现在西番莲已经成为山旮旯里的致富果,每亩西番莲能卖3000元左右,土地效益翻番。

 

IMG20171101155125

近年来,平甸乡围绕农业增产、农民增收,加快调整产业结构,积极破除群众增收难瓶颈,着力打造高原特色农业,盘活土地资源利用率,在宁河、弥勒、小石缸等村因地制宜大力推进西番莲种植。多措并举做强西番莲产业,累计投资600多万元完善田间道路、水池、管网配套设施;并成立西番莲专业合作社,并积极寻求搭建销售渠道,与云南猫哆哩集团有限公司精诚合作,促使西番莲产业有订单有销路;强化科技措施落实力度,2017年共组织规模中耕管理培训4期,确保产业发展、群众增收。

 

IMG20171101170630

    通过视察,代表、委员们认为:要坚定信心,继续扩大种植规模。要强化科技措施落实力度,抢抓有利时节进行栽种和管理,保证产品产量和品质达到公司要求,提高生产效益;要加强对专业合作社的管理,明晰权利义务,提高合作社管理服务水平。

编辑:平甸乡
分享到:
相关链接