您当前位置: 平甸 >> 图片新闻
平甸:野生菌保育促繁 助力农户增收致富
[ 新平新闻网   发布时间:2017-08-10   进入社区    来源: ]

本网讯(通讯员曹学森)为加强对野生菌生长环境的保护,强化野生菌采摘行为的规范化管理和经营交易行为健康有序运行,使野生菌产量不断提高,平甸乡实行野生菌保育促繁,促进野生菌资源的持续开发与保护,助力农户增收致富。

QQ截图20170807165459

野生菌保育促繁技术是指在遭到破坏或低产的野生菌林分中,采用人工管护野生菌林地,改善野生菌林地的生态条件,以提高野生菌的产量和品质。日前,新平县供销社邀请了江川区野生菌促繁技术人员就合理留种、调整腐殖质厚度、覆盖培养、防虫方法等野生菌保育促繁技术措施给100余名农户进行详细讲解。通过现场观摩学习,使群众掌握了野生菌保育促繁、科学采收、储藏、病虫害防治等关键环节技术,提高了广大农民群众对野生菌保育促繁的认识,为农民群众增收致富开辟了新路子。住费贾村从事野生菌收购已经10多年的卢武告诉记者,他在去年十月份,到江川区学习了野生菌促繁技术后,回家承包了8000多亩山林,并对2000多亩山林实施了野生菌保育促繁,收到了不错的效果。他介绍围起来这个效果是比较好的,质量好以后,我们销售价钱也提高,尤其干巴菌,干巴菌不促繁之前,松毛串在里面,草串在里面,我们经过促繁以后,就不用松毛盖,用叶子来盖,干巴菌长出来的质量就不会有松毛串在里面,质量就好。玉溪市供销合作社指导科科长王自富介绍,玉溪市拥有丰富的野生食用菌资源,各种野生菌每年产量在9000吨左右,产值将近9亿元,然而由于野生菌的营养价值、药用价值不断被人们所认识,所以市场需求比较大,加之人们对于野生菌的大肆开发和长期以来野山菌资源产权的不明晰,导致其野生菌资源被严重破坏。王自富说,进行人工扩繁,一方面保护了野生菌资源,另一方面也为野生菌提质增产提供了保障。

QQ截图20170807165436

据悉,这几年来,平甸乡通过创办野生食用菌资源保护开发利用示范基地,对示范基地进行人工干预采取比较适合更有利于野生菌生长的这些措施,促使野生菌提高产量,提高质量。通过示范基地引导培训带动老百姓,把野生食用菌资源保护措施传播下去,使平甸乡广大老百姓普遍掌握野生食用菌资源开发,助力农户增收致富。

编辑:平甸乡
分享到:
相关链接