您当前位置: 漠沙 >> 乡镇概况
漠沙镇概况
[ 新平新闻网   发布时间:2010-04-15   进入社区    来源: ]

   漠沙镇地处哀牢山脉东麓,红河中上游,新平县城西南,镇政府驻地托竜距县城64公里,距省城昆明243公里。漠沙镇东北与平甸乡接壤,东南与扬武镇相连,南临元江县东峨镇,西南与建兴乡、平掌乡为邻,西北靠腰街镇。省道218线穿境而过,漠元公路与元墨高速公路相接,构成较为便利的交通网络。镇域面积492平方公里,镇政府所在地海拔为610米。镇域内地势东西高,中间低,红河自西北向东南穿境而过,把全境划分为江东、江西两个自然片区,其中江东片区辖西尼、双河、坡头三个村委会,江西片区辖胜利、和平、仁和、黎明、鱼塘、团结、龙河、曼竜、关圣、曼勒、曼线十一个村委会。漠沙镇镇域内气候多样,既有多雨重雾,气候湿润的哀牢山区,又有干燥酷热,终年无霜的低热河谷坝区。全镇最高海拔2647米,最低海拔422米。镇内地域温差较大,山区年平均气温低于14℃,坝区年平均气温达23.38℃,呈现“一山分四季,十里不同天”的典型立体气候特征。全镇共有耕地63399亩,其中:田20277亩,地43122亩。主要盛产稻谷、玉米、甘蔗、烤烟、芒果、荔枝、西瓜、苦瓜、辣椒、豆类等粮经作物。

   漠沙位于新平县西南部,境内最高海拔2647米,最低海拔422米。境内山峰多在海拔1000以上。海拔在2000至2500米的山峰有坝多山、营盘山、卡房梁子、白沙井梁子,2500米以上的有胜利的白石岩、黎明的大尖山;镇内河流均属红河水系支流,主要有西尼河、曼蚌河、马龙河、蚌岗河、挖窖河、南薅河、南甘河、南渡河等。

   2009年末,全镇总人口达38201人,共10448户。少数民族人口34524人,占总人口的90.3%,共居住着傣、彝、哈尼、拉祜、苗、白等8个少数民族。其中傣族人口22449人,占58.7%,因此,漠沙素有“花腰傣之乡”的美誉。农村劳动力25944人,从事第二、三产业共5090人,其中:从事第二产业725人,第三产业4366人,占农村劳动力的19.6%,人口密度每平方公里77人。

   2009年,全镇实现国内生产总值(现价)12536万元,比上年增1144万元,增10%,(其中:第一产业增加值完成7730万元,第二产业增加值完成634万元,第三产业增加值完成4176万元)。完成社会固定资产投资1.02亿元。实现财政总收入280万元,比上年增27.4%。财政支出1645.7万元,比上年增197.8%。实现农民人均纯收入3254元,比上年增304元,增10.3%。

   漠沙镇拥有得天独厚的资源,别具民族魅力的漠沙大沐浴旅游景区,绚丽灿烂的花腰傣民族服饰文化,独特而美丽的漠沙土林,聂耳母亲故居南薅,历史悠久的坝多教堂等吸引的众多的国内外游客。
 

编辑:高雪
分享到:
相关链接