您当前位置: 漠沙 >> 乡村建设
瞿成云:用勤劳双手过上更好生活
[ 新平新闻网   发布时间:2020-04-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

瞿成云

瞿成云和妻子在忙着采收甘蔗

家住新平县漠沙镇双河村委会罗施得小组的瞿成云,一家五口有三人有不同程度的残疾。当记者见到瞿成云时,他和妻子正在甘蔗地里忙着采收45亩甘蔗。“我因为小时候患有小儿麻痹症,导致了腿脚有残疾。”瞿成云告诉记者,妻子是耳朵失聪,老母亲也因为交通事故导致了腿脚残疾。

家中3人患有残疾,家庭负担大,原本就不富裕的家庭在2016年再次遭受了打击,其父亲被检查出肝癌。为给父亲治病,瞿成云几乎花光了家中所有积蓄,导致家庭负担进一步加重。在村里进行贫困户认定时,村委会和村民们一致同意把他家纳入建档立卡贫困户名单。

面对重重打击,瞿成云并没有放弃对美好生活的向往,而是默默地扛起了生活的重担,千方百计谋发展。“生活还得继续下去,不仅仅只是养家糊口,我还得努力供养两个孩子上学,再苦再累都值得。”瞿成云说。

原先瞿成云家的收入主要靠种植烤烟,每年的收入并不算高。2017年,村委会扶持村民大力发展甘蔗种植产业,瞿成云打定了主意,便尝试着种植甘蔗。“虽然比别人吃的苦多一些,但别人能过上好日子,我相信自己也可以。”凭着这股不服输的劲头,2017年,种植的甘蔗有了不错的收成,这大大增加了瞿成云发展甘蔗种植产业的信心。2018年,瞿成云决定扩大种植规模,一口气种了45亩甘蔗。“那一年甘蔗成熟,我就赚了10多万元,买了摩托车和三轮车,生产生活更加方便了。”回忆起当时拿到辛苦挣来的钱,瞿成云心情难掩激动。通过自己勤劳的双手,瞿成云成功摘掉了“贫困帽”。

瞿成云说:“政府非常关心和支持我们,还给我们提供生猪和化肥,我们不能辜负他们的期望,虽然是建档立卡贫困户,不能什么都等别人靠别人,我觉得自己也要争口气,通过双手勤劳致富过上好日子。”

对于将来,瞿成云也有自己的打算:“现在种了45亩甘蔗和7亩百香果,还会继续发展种植产业,再多种一些经济作物,让日子越过越好。”瞿成云说,现在政策很好,绝不能因为懒惰给脱贫攻坚拖后腿,相信通过自己的勤劳会过上更好的生活。(玉溪日报全媒体记者 刘黎 文/图)

编辑:刘玉霞  审核:马儒文  终审:周宗林
分享到:
相关链接