您当前位置: 漠沙 >> 乡村建设
漠沙镇:划清“责任田”美了新农村
[ 新平新闻网   发布时间:2019-06-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 为进一步改善农村人居环境,提升群众生态意识,新平县漠沙镇落细落实农村人居环境整治工作,在试点小组实施网格化管理,建立垃圾收费、环境评比等制度,农村人居环境整治成效显著。

近日,笔者走进漠沙镇下灯笼小组看到,整个小组干净整洁,家家户户门口都摆上了绿色的盆栽,村民们房前屋后也栽上了果树,极具特色的民居与周边的植物相映成趣,构成了一个美丽宜居的新农村。而在两个月前,这里的环境却并非如此,这一切的改变,还得从小组实施的“责任田”制度说起。

“‘责任田’制度是下灯笼小组4月份才实施的网格化管理制度,它把整个小组划分为5块区域,由小组干部分块负责。此外,小组还实施了人居环境评比制度,在家家户户门前挂上人居环境整治评比牌,由群众定期进行评比并公示。小组设置了专门的保洁人员,还不定期组织群众进行村寨清洁活动。”下灯笼小组副组长胡国东告说,通过多种措施形成长效机制,引领群众逐渐转变意识,养成良好卫生习惯,引导大家积极参与到农村人居环境整治中来。(玉溪日报特约通讯员 刘迅洁)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接