您当前位置: 漠沙 >> 乡村建设
留住土掌房特色,留住傣家人乡愁
——新平县漠沙镇下灯笼居民小组改善人居环境小记
[ 新平新闻网   发布时间:2019-05-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

传统的土掌房使用土墼建盖,对于以农耕稻作为主的傣族先民来说非常实用。

改造后的土掌房既美观又舒适

在新平县漠沙坝子、戛洒坝子等地傣族群众居住的房屋与人们熟悉的西双版纳等地傣族群众居住的竹楼不同,他们使用土木等建筑材料,建盖起独具特色的住房,被称为土掌房。

新平县漠沙镇龙河社区下灯笼居民小组地处哀牢山麓、红河之滨,是傣族傣雅支系的重要聚居村落,有居民40多户。在世代的繁衍生息中,他们依照传统,用土墼垒筑成墙,以木材为梁,建盖起了一栋栋土掌房,并构成地域特色浓郁的人文自然景观。而在时代的发展中,为改善下灯笼居民的人居环境,传承地方建筑特色,留住记忆中的美好乡愁,当地政府将土掌房进行改造。如今,当人们步入这座傣寨,一种优雅整洁的生活环境赫然呈现在眼前,而土掌房也在新时代里重新焕发出生机。

傣家的土掌房

驱车穿行于漠沙镇周边的群山之间,遥望漠沙坝子,坝中村落星罗棋布。远处,一个不知名的村落依偎在繁茂的植被之中。定睛一看,一栋栋土掌房分布其间,给原本就有些许神秘的村落披上了一层悠远别致的面纱。

漠沙镇龙河社区下灯笼居民小组距离当地有名的景区——大沐浴不远。据说,以前在这里的傣族群众世代都居住在土掌房中,以至于很多地方的土掌房被现代风格的民居逐渐取代的时候,下灯笼整个村子仍保持着祖辈沿袭下来的居住方式,土掌房保留较为完整。

据了解,傣家的土掌房一般建在临水且风光秀丽的地基上,楼上住人,楼下关养家禽和堆放农具、柴火,房屋呈长方形。建盖土掌房时,傣家人会以石块、土墼砌墙或用土筑墙。在墙体完工之后,人们会将大梁置于两边墙上,梁中多用“丫”形的木柱支撑,梁上搭放有碗口大小的圆木,圆木与圆木之间相隔一尺五寸左右。之后,把竹条等放在圆木之上,然后铺上茅草或稻草,并在上面覆盖一层稀泥,撒上细土平整捶实,即成屋顶,可以滴水不漏。而屋内楼板,也同样用梁、圆木等依层次置放,铺上草,再撒土,洒水抿捶,便成土掌房。一家人要盖多大的土掌房,则要根据人口和家境情况而定。

在土掌房的建盖中,傣家人有着相应的规矩。据介绍,土掌房呈长方形,门向朝东开,家家都如此,寨寨一样。据说,只有这样才能五谷丰登、人畜康泰。这种规矩使得傣家村寨房屋排列整齐,环境清幽。至于当地傣族居所和西双版纳等地傣族居所形制不同,当地傣家人并不能完全说清缘由,只是猜测这可能是傣族支系或自然环境的差异所致。而记者却在当地文献中找到了相关的记述,称居住在这里的傣族,是根据当地的地理情况和自然条件,以及生产、生活的需要建盖土掌房的。

建盖好的傣家土掌房具有冬暖夏凉的特点,虽然房屋窗口不大,但空气对流顺畅,即便是在酷热的夏天,正午阳光直射时,屋内也能感觉到凉风习习,清凉自在。而到了金秋时节,人们便会把收获来的稻谷、玉米等农作物背到屋顶上捶打翻晒。要是遇到月圆之夜,丰收的歌声、劳作的笑语便会回荡在傣家村寨之中。

保留了土掌房的优点

走进下灯笼,整洁清幽的生活环境是这里有别于其他村落的地方。一栋栋近似“小洋楼”的土掌房与周围的青山、绿水和繁茂的植被有机结合在一起,形成了一道亮丽的风景。

众所周知,土掌房是花腰傣人最主要的住所。曾经的花腰傣先民根据这里的气候和地势建造了简单实用、避暑环保的土掌房。它不但凝结了花腰傣先民智慧,同时也承载着当地绚烂的人文记忆。但随着时代的发展和生活条件的改善,传统的土掌房在岁月的磨砺中渐渐显露出屋内采光差、湿气大等弊端。加之长期以来,当地基础设施薄弱、产业发展滞后、群众致富困难等原因,使得生活在这里的群众人居环境不太好,生活质量不高,与傣家人追求美好生活的愿望还有很大的差距。

为彻底改善下灯笼居民小组的人居环境,提高其生活质量,当地政府群策群力,全力推进“百村示范、千村整治”工程及美丽乡村建设,并在乡村振兴战略实施进程中,充分尊重下灯笼居民意愿,结合花腰傣村落文化元素,全力推进特色民居建设。在打造优质人居环境、全面提高村民生活质量的同时,改造花腰傣传统村落,留住傣家人记忆中的美好乡愁。

据了解,在特色民居建设中,当地将传统土掌房的里层改为砖混结构,外层依然用传统的土墼包建。这样一来,不但保留了当地的花腰傣民居特色,而且保留了传统土掌房冬暖夏凉的优点,同时还能让群众充分地享受到现代建筑的便利。从外观方面来说,改造后的土掌房更美观,且宽敞明亮。目前,下灯笼的40多户居民中,已经有30多户完成了特色民居改造。

居民刀永刚告诉记者:“以前,我们这里的人住的都是传统的土掌房。为改善我们的居住和生活环境,由政府出资对这里的民居进行改造,让我们享受到舒适且现代化的居住环境。改造后的土掌房,在房屋的空间、通风、采光等方面优于我们以前住的土掌房,而且房子周围的环境比以前有了很大改善。”

行走于下灯笼居民小组,记者注意到这里还留有部分传统的土掌房。究其原因,记者得知,此举意在留住人们对传统土掌房的记忆,并以此诠释当地民居特色。而随着下灯笼人居环境的改善,极具花腰傣风情和文化特色的土掌房将在新时代里重新焕发出生机。(玉溪日报记者 顾世丹 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接